На Дальнем Востоке создадут три туристических кластера
В частности, планируется развивать круизный туризм по Амуру.
Время 14:30  |  Дата 16.05.2018

Опережающее развитие Дальнего Востока заложено в концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 – 2025 годы), сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Распоряжение об утверждении концепции подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Как отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, в рамках действующей федеральной целевой программы создаются три туристско-рекреационных кластера. Согласно концепции на Дальнем Востоке планируется создание трех перспективных туристских укрупненных инвестиционных проектов в сфере круизного туризма: «Амур» (Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область), «Приморье» (Приморский край), «Камчатка – Сахалин» (Камчатский край и Сахалинская область).

«Эти проекты обладают высокой туристской привлекательностью для россиян и иностранных граждан. Мы неоднократно обращали внимание наших коллег на недостаточное внимание к Сахалину и Камчатке. Наши обращения были услышаны. Новые направления обозначены в концепции», – пояснил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

По словам замглавы Минвостокразвития, создание туристических кластеров на Дальнем Востоке возможно в том числе на территориях опережающего развития. «Средства из федерального бюджета будут выделены на строительство и реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктуры туристских инвестиционных проектов. Кроме того, отдельно будет уделено внимание формированию туркластеров в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае и на острове Русский в Приморье», – сказал он.

Замминистра напомнил, что в рамках механизмов поддержки инвесторов на Дальнем Востоке на сегодняшний день в сфере туризма реализуется 91 проект с общим объемом инвестиций 43,8 млрд рублей, где по итогам будет создано 5878 новых рабочих мест, их них 56 проектов в Приморском крае на сумму 28,6 млрд рублей.

В настоящее время на Дальнем Востоке развиваются водный туризм, альпинизм и скалолазание, велотуризм, горнолыжный туризм, сноубординг, а также оздоровительный и культурно-познавательный туризм. Раскрытие туристского потенциала Дальнего Востока связано с возможностью использования отдельных участков особо охраняемых природных территорий для экологического туризма. Перспективным является дальнейшее развитие круизных маршрутов, в том числе океанических. Важнейшими направлениями в регионе могут стать событийный и культурно-исторический туризм.

«Дальний Восток – треть нашей страны – мало знаком массовому туристу. Запуск ярких интересных событий – один из способов привлечь больше гостей в регион. Например, в июне этого года во Владивостоке в рамках Дальневосточного МедиаСаммита впервые пройдет фестиваль «Литература тихоокеанской России», на который приедут популярные российские писатели: Захар Прилепин, Павел Басинский, Андрей Рубанов», – рассказал Артур Ниязметов.

Он добавил, что на основе опубликованной концепции будет разработан проект федеральной программы. «В ФЦП войдут мероприятия по формированию туристических кластеров на Дальнем Востоке, а также планы по созданию туристской инфраструктуры с указанием объемов их финансирования. Подчеркну, что в соответствии с поручением главы государства по итогам Восточного экономического форума Правительству Российской Федерации поручено обеспечить приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока в рамках реализации государственных программ», – отметил Артур Ниязметов.

С.А.


Яндекс.Метрика