Молодые супружеские пары Хабаровска не должны бояться слова «ЭКО»
Меры по улучшению демографии обсудили в городе.
Время 15:25  |  Дата 15.10.2018

Заседание общественного совета по вопросам охраны здоровья при мэре города состоялось в Хабаровске. Участники поговорили о мерах по улучшению демографической ситуации в городе, сообщает «Открытый город».

В заседании приняли участие члены общественного совета, представители предприятий и организаций, общественники, сотрудники администрации города и депутаты Хабаровской городской думы. Среди участников оказалась ректор Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, главный специалист акушер-гинеколог Минздрава Хабаровского края Галина Чижова, которая рассказала об ЭКО. Это экстракорпоральное оплодотворение - зачатие таким методом отличается от классического тем, что происходит вне тела матери.

По словам Галины Чижовой, в Хабаровском крае данная процедура проходит уже более 10 лет и уже родилось много детей благодаря ЭКО. На сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии насчитывает более восьми позиций.

- Сегодня это высокотехнологичная специализированная помощь, доступная каждой женщине города Хабаровска и Хабаровского края, - рассказывает Галина Чижова. - Все это делается бесплатно в рамках системы ОМС. Для этого нужно просто прийти в женскую консультацию, пройти специальное обследование, затем супружескую пару направят в Перинатальный центр, где будет выполнена данная манипуляция. То есть женщина пришла и в течение небольшого времени получает данную услугу.

Как рассказывает Галина Чижова, супружеским парам, у которых возникла проблема с зачатием ребенка, не нужно долго ждать и выискивать методики по интернету, а нужно сразу обращаться к врачам.

- Проблема бесплодия - это не только проблема женщин, но и мужчин. Если 21 фактор причин бесплодия у женщин, то 19 факторов - у мужчин. Если 52% бесплодия обозначены проблемами у женщин, то 48% - у мужчин: на это влияют и образ жизни, и социальный статус и вредные привычки, ну и, конечно, здоровье, которое нужно беречь и мужчине, и женщине, потому что репродуктивная система очень чувствительная и зависит от здоровья других органов. Еще раз повторяю: приходите и не тяните! ЭКО – это 90-процентная гарантия, что семья получит желанного ребенка, - отметила Галина Чижова.

В краевом центре несколько лет реализуется программа «Сохранение и укрепление здоровья». Создана система охраны здоровья населения, куда вовлечены сферы здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, культуры, пищевой промышленности, а также различные организации. Реализуется и грунтовый проект по подготовке организаторов здорового образа жизни.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика