Министр соцзащиты края ответила на вопросы хабаровчан в Instagram
Большая их часть касалась мер социальной поддержки семей с детьми.
Время 11:50  |  Дата 25.05.2019
Министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова ответила на вопросы пользователей социальной сети Instagram. Всего жители края задали около 40 вопросов, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Большая их часть касалась мер социальной поддержки семей с детьми. Так, с 1 июля начинается прием заявлений на единовременную выплату при рождении первого ребенка в размере 28102 рубля. Также заявление можно подать на региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка в размере 136 тыс. рублей. Право на получение указанных выплат имеют семьи, в которых ребенок рожден начиная с 1 января 2019 года, и проживающие на территории Хабаровского края не менее одного года.

Средства регионального материнского капитала, как и федерального, можно направить на улучшение жилищных условий. В частности, деньги можно вложить в реконструкцию объекта индивидуального жилья без привлечения строительной организации. При этом первоначальная сумма затрат не должна превышать 50 % размера средств федерального материнского капитала. Оставшуюся часть можно будет получить через шесть месяцев при условии подтверждения факта проведения реконструкции.

Также были вопросы, касающиеся социальной поддержки инвалидов. В регионе помощь людям с ограниченными возможностями здоровья оказывается в рамках краевой государственной программы «Доступная среда». В нее входят такие федеральные льготы как ежемесячные денежные выплаты, бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, а также компенсация за услуги ЖХК в размере 50%.

На региональном уровне предусмотрена компенсация разных видов проезда, в том числе по социальным нуждам в пределах территории Хабаровского края, а также проезда в краевые медицинские учреждения и центр социальной реабилитации инвалидов. Дополнительно из краевого бюджета компенсируют расходы по адаптации жилых помещений.

Также пользователи спрашивали о предоставлении услуг ухода за людьми на дому. С 2020 года Хабаровский край участвует в реализации «пилотного» проекта Минтруда России по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это переход на качественно новое сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. В рамках этого проекта планируется ввести в штат учреждений социального обслуживания дополнительные ставки социального работника с круглосуточным и ежедневным пребыванием. Эта мера будет реализована в рамках национального проекта «Старшее поколение».

А.Ш.


Яндекс.Метрика