Лучших хранителей истории выявляют в Хабаровске
Традиционный городской смотр-конкурс выходит на финишную прямую.
Время 19:20  |  Дата 29.03.2017

В Хабаровске смотр-конкурс «Лучший хранитель истории» выходит на финишную прямую. В ходе объезда комиссия побывала в нескольких музеях, еще пять посетят 4 апреля, а через два дня после этого подведут итоги конкурса, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

В этом году за звание лучшего хранителя истории борются 18 участников. Конкурс проходит по пяти номинациям. В них участвуют музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий; высших учебных заведений, а также специальных и общеобразовательных учреждений. Оцениваются и личные коллекции подлинных документов и предметов. Еще одна номинация – «Архив органа местного самоуправления, учреждения, организации, высшего, среднего специального и общеобразовательного учебного заведения».

Как рассказали организаторы конкурса, в этом году он проводится без привязки к каким-либо датам или направлениям. Два предыдущих года были тематическими – посвящены 70-летию Великой Победы и истории органов местного самоуправления.

«В этом году никакой тематики нет, и каждый житель или учреждение города по желанию смогли принять участие в конкурсе. Радует, что в этом году у нас серьезные и интересные участники. В ходе конкурса мы выявляем уникальные предметы, документы, вспоминаем людей, которые трудились на благо Хабаровска. Главное, что наш конкурс позволяет сохранить историю города», - рассказала начальник архивного отдела управления делами администрации Хабаровска Марина Костромина.

Конкурсная комиссия уже ознакомилась с экспонатами и документами музеев и музейных комнат Хабаровского пограничного института ФСБ России, совета ветеранов Дорожной клинической больницы ст. Хабаровск II, Хабаровского городского центра развития бокса. Ознакомились с рядом частных коллекций.

Хорошее впечатление осталось после посещения музея трудовой и боевой славы локомотивного депо ст. Хабаровск II. Он находится в здании, где расположен конференц-зал, и представляет собой целый комплекс, разделенный на несколько залов. В одном отражены документы, предметы и экспонаты со времен строительства депо в Хабаровске – в 1935 году. Два других зала содержат фотографии и артефакты более современных эпох развития депо. Большего всего участников поразили макеты. Один из них – точная масштабная копия депо, расположенная на большом столе, площадью 15 м2. Два других макета, по задумке заведующего музеем локомотивного депо Александра Затолокина, отображали развитие технологий: от паровозов до современных сапсанов. Главная изюминка – все составы могут передвигаться по рельсам.

«На создании макетов ушло много времени – от 2 до 3 лет. Это не является основной деятельностью, но сейчас они пользуются огромной популярностью у школьников. Мы их часто приглашаем на экскурсии в наш музей. Действо ребят завораживает, мы им рассказываем про поезда, историю депо, развитие отрасли – ребятам все интересно. Многие даже хотят связать свою жизнь с железной дорогой в дальнейшем», - отметил Александр Затолокин.
Следующий объезд у конкурсной комиссии запланирован на 4 апреля. Итоги конкурса подведут 6 апреля. Награждение состоится накануне Дня города. Победителям и участникам смотра конкурса будут вручены памятные знаки «Лучший хранитель истории», дипломы, денежные премии и благодарственные письма.

М.М.


Яндекс.Метрика