Краевые депутаты обратились к Ольге Голодец с просьбой компенсировать инвалидам расходы на авиаперелет к месту лечения

Ранее решение поддержал комитет по социальной защите населения и здравоохранению Закдумы.

Время 18:00  |  Дата 27.04.2018

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края предложили компенсировать инвалидам расходы на авиабилеты при проезде к месту лечения. Соответствующее обращение будет направлено вице – премьеру российского правительства Ольге Голодец. Решение было принято единогласно на очередном заседании краевого парламента, сообщает «Открытый город».

Согласно ФЗ №178 «О государственной социальной помощи» гражданин, имеющий право на получение социальной помощи, может бесплатно проехать к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте либо на междугороднем транспорте. Авиаперелет возможен только в исключительных случаях: при отсутствии железнодорожного сообщения либо, если стоимость билета на самолет меньше по сравнению со стоимостью железнодорожного билета, либо при наличии заболевания или травмы спинного мозга.

Как отметила председатель профильного комитета краевого парламента Ирина Штепа, инвалиды часто жалуются на физические и моральные трудности, с которыми сталкиваются в условиях многодневной поездки на поезде. В отдельных случаях, при экстренном направлении пациента на прохождение оперативного лечения, он просто не успевает прибыть к месту лечения в назначенный срок.

«По закону Фонд социального страхования готов оплачивать билеты только на поезд. В дороге, обычно занимающей много времени из-за больших расстояний, пациенты нередко себя плохо чувствуют. Некоторым поездка по железной дороге и вовсе противопоказана. Мы считаем, что эти ограничения при выборе транспорта создают дополнительные барьеры и большие неудобства для инвалидов, проживающих в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке», - отметила Ирина Штепа.

Согласно статистике, в 2016 – 2017 гг по направлению краевого Минздрава на лечение в федеральные медицинские центры в Москве, Санкт–Петербурге, Калининграде, Кургане и Новосибирске был направлен 1251 человек, из них 372 пациента отправились на поезде. На эти цели из федерального бюджета было направлено 25 млн рублей.

Как отмечает парламентарий, инициатива не приведет к дополнительным расходам федерального бюджета.

«Учитывая значительную отдалённость Дальнего Востока от центральной части страны, где расположены федеральные медицинские центры, просим правительство рассмотреть изменения, предусматривающие предоставление компенсации расходов на покупку авиабилетов в размере стоимости проезда на железнодорожном транспорте», - заключила Ирина Штепа.

Ранее решение об обращении к вице – премьеру депутаты комитета парламента по социальной защите населения и здравоохранению поддержали единогласно.

А.Ш.


Яндекс.Метрика