Краевое правительство может забрать полномочия по расселению аварийных домов у муниципалитетов
С такой инициативой выступило краевое министерство ЖКХ.
Время 16:40  |  Дата 14.11.2018

В правительстве Хабаровского края обсудили вопросы расселения аварийного жилья. Сейчас эту функцию выполняют органы местного самоуправления в рамках государственной программы, которая работает с 2011 года, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

За это время в регионе построили 52 многоквартирных дома и переселили 3,3 тысячи человек. Однако в краевом министерстве ЖКХ считают, что реализация программы идет слишком медленно. На данный момент в очереди на расселение остаются еще 2,9 тысяч жителей региона. 

- Из-за отсутствия должного контроля были случаи, когда мы были вынуждены возвращать деньги, направленные нам федеральным центром на решение проблемы. А люди продолжают ждать и жить в ужасных и зачастую опасных условиях. Так не должно быть, - заявил министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Он отметил, что подрядные организации часто срывают сроки ввода жилых домов. Так было в Советско-Гаванском районе в поселках Заветы Ильича, Майский, Лососина, в городе Советская Гавань, а также в селе Эворон Солнечного района.

- Для сокращения жилого фонда, признанного аварийным, требуется гораздо больше федеральных средств, чем мы получаем сейчас. Более того, нужен жесткий контроль за их использованием. Мы сможем привлечь и правильно использовать эти средства, если они будут под контролем краевого правительства, - отметил Дарий Тюрин.

Хабаровский край станет участником национального проекта «Жилье и городская среда». Программа разработана в рамках майского указа Президента России Владимира Путина. Из федерального бюджета на расселение аварийного жилья регионам выделят 311 млрд рублей.

Эти средства позволят применять новые механизмы переселения из аварийного фонда: субсидирование льготной ипотеки, социальные выплаты для обеспечения жильем собственников квадратных метров в аварийных домах.

А.Г.


Яндекс.Метрика