Хабаровский аэропорт будет носить имя Ерофея Хабарова
Голосование конкурса «Великие Имена России» подходит к концу.
Время 16:40  |  Дата 21.11.2018

Подходит к концу голосование конкурса «Великие Имена России». У хабаровчан осталось несколько дней, чтобы принять в нем участие, сообщает «Открытый город».

По условиям конкурса, любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». В дальневосточной столице к переименованию готовится аэропорт «Хабаровск-Новый», и в последствии, он может носить имя одного из величайших русских деятелей на Дальнем Востоке.

Хабаровчанам предлагают выбрать из трех вариантов:

Муравьев-Амурский Николай Николаевич (1809—1881) - государственный и военный деятель, дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири. Его именем в Хабаровске названа одна из центральных улиц и парк у набережной Амура.

Невельской Геннадий Иванович (1813 – 1876) - российский исследователь Дальнего Востока, адмирал, путешественник, член учёного комитета морского министерства.

Хабаров Ерофей Павлович (1600 – 1670) - землепроходец XVII века, исследователь Сибири и Дальнего востока. Он самый «титулованный» в этом списке, ведь в честь него назван центр Дальневосточного федерального округа - Хабаровск.

Пока с завидным отрывом лидирует Ерофей Хабаров, у этого варианта на сегодняшний день 8107 голосов, затем следует Геннадий Невельской, за которого проголосовали 4551 человек, и на третьем месте Муравьев-Амурский – 3396 голосов. Завершится же голосование уже на следующей неделе.

Стоит отметить, что ранее первый заместитель исполняющего директора АО «Хабаровский аэропорт» Эльвира Ванюшкина высказалась неоднозначно о варианте Ерофей Хабаров. По ее мнению, название Международный аэропорт Хабаровск имени Хабарова звучит немного нелепо.

Напомним, что Хабаровский край стал участником общенационального конкурса «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для аэропортов. В число 47 самых крупных аэропортов России вошел Хабаровск. Выбрать имя аэропорту хабаровчане смогут на сайте ВеликиеИмена.рф, с помощью социальных сетей: «ВКонтакте» (https://vk.com/app6745571) и «Одноклассники» (https://ok.ru/game/1272668672) или с помощью «горячей линии»: 8-800-707-93-17.

А.Г.


Яндекс.Метрика