Хабаровчане беспокоятся за набережную, к которой подступает большая вода
С каждым днем вода в Амуре растет (ФОТО).
Время 16:40  |  Дата 23.08.2019

Подъем воды в Амуре у Хабаровска продолжает расти. За последние трое суток река выросла на 7 см, достигнув уровня в 607 см. До сих пор сохраняется прогноз об отметках в 630-680 см. Синоптики объясняют, что вода от недавних дождей еще не дошла до города, сообщает «Открытый город».

Хабаровчане уже беспокоятся за излюбленную прогулочную зону. Напомним, что после наводнения 2013 года набережная закрыта на ремонтные работы на продолжительное время. городане беспокоятся, что такой сценарий повторится вновь.

- Я здесь часто гуляю с детьми, не хотелось бы, чтобы ее снова подтопило. Здесь можно кататься на велосипедах, есть различные аттракционы, проводят культурно-массовые мероприятия. Это настоящее место притяжения для хабаровчан, – делится опасениями горожанка Инна.

Напомним, что для спасения набережной жители близлежащих записались в добровольцы и вместе со спасателями и военными сооружали водоналивные рукавные дамбы. Для защиты культурного и спортивного центра Хабаровска от гребня паводка потребовалось около 1000 тонн воды. Женщины наравне с мужчинами загружали в мешки песок, который доставляли на берег автомобилями КАМАЗ.


- Здесь мое любимое место для занятие спортом: бегом, велоспортом, баскетболом. Не смог пройти мимо, чтобы не помочь городу справиться с наводнением. Все помнят подобную ситуацию в 2013 году и тогда я не был в стороне. Мы должны все вместе справиться с новой проблемой, иначе это место еще раз закроют, - предположил житель города Владислав.

Синоптики констатируют, что в Забайкалье, на территории Амурской области, а также в КНР прошли обильные дожди. Они сформировали паводки, которые сейчас движутся по малым рекам, в том числе по Уссури и Сунгари, впадающим в Амур. Кроме того, дожди прошли и на территории самого Хабаровского края. Поэтому пока сохраняется прогноз об уровнях в 630-680 см у города. Опасность паводков сохранится вплоть до конца августа.


В городе создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая готова оперативное реагировать на экстренные ситуации. Напомним, что вчера мощная насосная установка установлена в районе арены «Ерофей» и способна перекачивать до 3 тысяч кубометров воды в час. Несмотря на это, «боевой» пост не покинут пожарные машины и мотопомпы - они будут стоять в резерве на случай форс-мажора. В краевом центре на прошлой неделе за несколько дней выпала месячная норма осадков. Участки улиц Флегонтова и Тимирязева превратились в озера. Для откачки воды из ливневых коллекторов потребовалось несколько дней.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.


Яндекс.Метрика