Хабаровчанам напоминают о предельном индексе изменения платы за коммунальные услуги
С 1 июля 2017 года произошло плановое изменение тарифов на коммунальные услуги.
Время 16:10  |  Дата 20.11.2017

Хабаровчане продолжают жаловаться на рост тарифов за коммунальные услуги. Горожанам еще раз напоминают, что с 1 июля 2017 года произошло плановое изменение и предельный индекс изменения размера платы за  услуги со второго полугодия этого года установлен в размере 4,1%. Это означает, что платеж за коммунальные услуги, который условно составлял две тысячи рублей, увеличится не более чем на 82 рубля, сообщает «Открытый город».

- Тариф – это стоимость отдельно взятого ресурса: киловатт – часа электроэнергии, кубометра воды, гигакалории тепла. А плата – это произведение тарифа на потребленный за месяц ресурс. Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам устанавливаются правительством Российской Федерации. Предельные индексы по каждому муниципальному образованию утверждаются постановлением губернатора, - разъясняет замначальника отдела регулирования муниципального сектора экономики УЭР Елена Сивчикова.

Электроэнергия для хабаровчан подорожала на 3,9%, газ сжиженный – на 4,1% , природный газ–на 3,0% , отопление и горячая вода – на 4,1%. Больше всего увеличились тарифы на холодную воду (6,8%) и водоотведение (7,9%). Однако общий предельный рост составил 4,1 %.

Важно помнить, что изменение платы граждан рассчитывается ежемесячно при сопоставимом наборе и объеме коммунальных услуг по отношению к декабрю 2016 года. Жители Хабаровска оплачивают услугу по отоплению только в отопительный период (7 месяцев), а с мая по сентябрь включительно отопление в наборе коммунальных услуг отсутствует. Получив квитанции за октябрь 2017 года, можно рассчитать индекс изменения своего коммунального платежа по отношению к декабрю 2016 года.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления во втором полугодии 2017 года рост совокупного коммунального платежа превысит 4,1%, жителю предоставляется компенсация, которая отразится в квитанции.

Действие утвержденных предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги не распространяется на жилищные услуги. Их стоимость не регулируется государством, ее определение является правом собственников жилых помещений, реализуемое при выборе способа управления многоквартирным домом.

А.Г.


Яндекс.Метрика