Гигантский небоскреб «воткнут» на пересечении улиц Ленина и Калинина в Хабаровске
Проект с условным названием «Бриллиант чистой воды» оценивается в 200 миллионов долларов.
Время 17:05  |  Дата 05.11.2015

Первый небоскреб появится в Хабаровске в 2018 году. Он будет располагаться на пересечении улиц Ленина вдоль улицы Калинина. Высота здания составит 202 метра, это самое высокое подобное здание на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Открытый город».

Проект получил название «Бриллиант чистой воды». Если бриллиант специальной огранки поместить в чистую воду, он становится невидимым из-за одинакового коэффициента преломления света. Стекло фасада здания подобрано с такой серебряной светопрозрачностью, что отражает в себе людей, окружающие дома, небо, облака, птиц, являясь слабо заметным днем, и ярким световым акцентом города – ночью.

Высота здания составит 202 метра, 52 этажа. Впрочем, высота – это не главная особенность проекта. Другие его уникальные особенности заключаются в сопутствующей инфраструктуре. В частности, планируется построить подземный пешеходный переход, который свяжет улицу Ленина с самим небоскребом и подземный паркинг на 750 машиномест, въехать в который можно будет через тоннель, который построят специально в рамках проекта. Также через тоннель можно будет пересечь улицу Ленина. Длина тоннеля составит 250 метров. Стоимость строительства тоннеля оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Строить его будут методом Top-Down (сверху-вниз). Во время строительства подземного перехода и тоннеля планируются ограничения в движении, однако авторы проекта заверили, что полностью движения на улице Ленина перекрывать они не намерены, и все неудобства для автомобилистов будут сведены к минимуму.

- Первые 6 этажей здания – это различные кафе, рестораны. В частности, будет здесь располагаться знаменитая кофейня Starbucks. Ведущие гостиницы мира уже объявили о своем желании принять участие в этом проекте, так что здесь будет расположена и гостиница международного класса с высоким уровнем сервиса. На верхних этажах будет находиться sky бар, - рассказал генеральный директор ООО «Офис-Центр» Александр Сидоренко.

Именно «Офис-Центр» является главным заказчиком проекта. Компания известна многим хабаровчанам по популярному в городе фитнес-клубу Global.

Инвесторами проекта готовы выступить несколько инвесторов, чьи имена не разглашаются.

Дизайнерами здания выступили британские архитекторы. Также в разработке принимал участие профессор Сеульского государственного университета Джейсон Ли, работавший над самым высоким небоскребом Южной Кореи Lotte World Tower.

Для строительства небоскреба планируется создать целую инновационную вспомогательную производственную инфраструктуру, в которую войдут производственные цеха, склады, кампусы для проживания рабочих. Всего к строительству планируется привлечь 1500 специалистов. После завершения строительства небоскреба в июле 2018 года, вся вспомогательная инфраструктура будет удалена и на ее месте будет построен курорт с гостиницей и аквапарком. Соседство с другим запланированным аквапарком авторов проекта не смущает.

- Будет у города два аквапарка. Конкуренция это хорошо, - сказал Александр Сидоренко.

Уже завтра в Хабаровске пройдет градостроительный совет, где будут еще раз обсуждаться детали проекта.

М.М.


Яндекс.Метрика