Елена Ларионова: Государство заинтересовано в развитии добровольчества

Депутат Законодательной думы края приняла участие в работе Гражданского форума.

Время 17:20  |  Дата 16.10.2018

Гражданский форум Хабаровского края проходит в краевой столице. В его работе приняла участие депутат Законодательной Думы Хабаровского края, заместитель председателя постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова, сообщает «Открытый город».

Впервые в этом году на площадках форума большое внимание было уделено теме добровольчества, перспективах его развития на территории края. Отметим, что 2018 год Президент РФ Владимир Путин объявил Годом добровольца и волонтера. В Хабаровском крае на сегодняшний день насчитывается более 100 добровольческих организаций и свыше 9 тысяч постоянно занятых волонтеров, большинство из которых школьники и студенты. При этом количество жителей региона, вовлеченных в добровольческую деятельность, превышает 27 тысяч человек. 

Как отметила Елена Ларионова, за пять лет в социально полезную деятельность в регионе было вовлечено около 5 тыс добровольцев, 140 тыс жителей края получили помощь и заботу в рамках реализованных социальных проектов. Работа по развитию добровольческого движения совместно проводит исполнительная и законодательная власть региона. Так, в этом году краевым парламентом принят закон, направленный на поддержку и развитие благотворительной, добровольческой и меценатской деятельности в регионе.

«Впервые в рамках форума эта тема поднимается так серьезно. Стоит отметить, что она включена не только в местную, но и федеральную повестку, о чем говорит объявление в России Года добровольца. Это очень большая работа, которая во многом держится на энтузиазме. В какой-то момент, наверное, в период перестройки, мы утратили желание помогать кому-то, ушло в прошлое Тимуровское движение. А теперь все вновь возрождается. Тенденция показывает рост числа добровольцев из года в год. И заинтересовано в этом, в первую очередь, государство, создавая все больше инструментов для развития этого направления», - говорит парламентарий.

В ходе тематической площадки участники внесли свои предложения по разработке Концепции развития добровольческого движения на территории региона. Одной из важных составляющих, по мнению Елены Ларионовой, является информированность и вовлеченность в процесс.

«Волонтерами становятся очень разные люди. Существует много видов добровольческой деятельности, поэтому каждый может найти себе применение. Наша задача – предоставить наиболее полную информацию об этой деятельности, обеспечить создание нормативно – правовой базы. У каждого свое понимание миссии добровольчества. Важно структурировать эту деятельность и сегодня в ходе форума такая попытка была сделана», - добавила депутат.

А.Ш.


Яндекс.Метрика