Депутаты краевой Закдумы поддержали создание «зеленого пояса» вокруг Хабаровска
Постановление обсудили на внеочередном заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.
Время 17:15  |  Дата 25.06.2018

Вокруг краевой столицы планируют создать лесопарковый зеленый пояс. Этот вопрос обсудили сегодня на внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, сообщает «Открытый город».

Под лесопарковым зеленым поясом Хабаровска подразумевают зону с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Такие территории способствуют очищению воздуха, благоприятно влияют на климатические характеристики городской среды, снижают шумовую нагрузку от автомобилей и других объектов. Всего предлагается создать лесопарковый зеленый пояс общей площадью почти 3 тыс. гектаров на территории Хабаровска и Хабаровского муниципального района.

Ранее инициативу одобрили в ходе общественных слушаний, затем 21 мая в региональный парламент из Общественной палаты края поступило ходатайство Министерства природных ресурсов края «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Хабаровска».

«Учитывая, что зеленый пояс выполняет природоохранные, экологические, санитарно–гигиенические и рекреационные функции, полагаю, что необходимо поддержать данную инициативу. Она неоднократно обсуждалась на различных площадках. Возникали некоторые вопросы с Хабаровским муниципальным районом. Хочу подчеркнуть, что все они в процессе обсуждений были сняты», - комментирует председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

Как отметила начальник отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края Ольга Веселовская, инициатива направлена на улучшение качества воздуха, которым дышат хабаровчане..

«В первую очередь - это чистый воздух для наших жителей. Зеленый пояс выполняет средооразующие функции, то есть на данной территории специальным режимом будет ограничиваться хозяйственная деятельность: размещение производственных объектов, полигонов ТБО, химических производств. Таким образом, сохраняется зеленый фонд – это основная функция данной инициативы», - сказала Ольга Веселовская.

В соответствии с поручением президента России лесопарковый зеленый пояс создается вокруг крупных городов по всей стране.

«Все крупные города, промышленные центры в соответствии с поручением президента должны создать зелёные зоны вокруг своей территории в целях защиты интересов граждан на благоприятную окружающую среду. Планируется, что зеленый пояс будет создан не только в Хабаровске, но и Комсомольске-на-Амуре, там тоже есть необходимость. В случае, если Дума примет постановление, в течение 180 дней мы утвердим границы с координатами и внесем в Единый государственный реестр недвижимости, для того, чтобы на эту территорию были официально наложены ограничения», - добавила Ольга Веселовская.

Принять постановление парламентарии планируют на очередном заседании Законодательной Думы края.

А.Ш.


Яндекс.Метрика