Депутаты краевого парламента принимают участие в Гражданском форуме Хабаровского края
Участниками Гражданского форума становятся активные и неравнодушные граждане со всех районов края.
Время 10:05  |  Дата 16.10.2018

Программа мероприятия рассчитана на два дня – 15-16 октября. Одна из ключевых целей форума – развитие местных сообществ в муниципальных образованиях края, расширение общественных инициатив, направленных на решение местных проблем, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу ЗакДумы края.

Гражданский форум – это не разовое событие, а постоянно действующая площадка общественно-государственного сотрудничества и активизации социальной среды. Второй год форум проходит в два этапа – муниципальный и краевой (итоговый).

Как было отмечено в ходе торжественного открытия Гражданского форума, в этом году его участниками стали около 2000 тысяч человек из 14 муниципальных образований края. Муниципальные этапы форума проходили в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Вяземском и Верхнебуреинском районах. Команды региональных и федеральных экспертов привозят в районы новые знания и технологии, и эта работа дает ощутимые результаты. Более 30 процентов проектов, получивших финансовую поддержку в 2018 году, – из муниципалитетов края, а из города Комсомольска-на-Амуре поддержан каждый второй проект.

Всего за 2018 год на территории края удалось реализовать 298 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. На каждый рубль краевого бюджета НКО привлекли 4 рубля из внебюджетных источников.

«Вдумайтесь в цифры – за пять лет в социально полезную деятельность в регионе было вовлечено 5000 добровольцев, 140 000 жителей края получили помощь и заботу в рамках реализованных социальных проектов. Это очень большая работа, которая во многом держится на энтузиазме и созидательной энергии наших земляков. Прекрасно, что сегодня есть возможность на эти цели получить и финансовую поддержку в том числе в виде грантов, поэтому нужно как можно больше людей научить этими инструментами пользоваться», – отметила заместитель председателя комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова.

Краевым парламентом в этом году принят закон, направленный на поддержку и развитие благотворительной, добровольческой и меценатской деятельности в регионе. Депутаты Законодательной Думы края активно включаются в работу площадок, связанных с развитием добровольческого движения.

«Участниками Гражданского форума становятся активные и неравнодушные граждане со всех районов края, – отметил спикер регионального парламента Сергей Луговской. – Уверен, дискуссии, которые в эти дни проходят на разных площадках форума, должны принести свои результаты, возможно в виде новых социально значимых проектов по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни, развитию образования, благоустройству территорий и других направлений, важных для жителей края».

Напомним, что программа форума сформирована по четырем тематическим вертикалям: «Доступ негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере: практика изменений», «Межсекторное социальное партнерство: опыт настоящего, проекция в будущее», «Продвижение социальных инициатив», «Укрепление единства российской нации, общественное и духовное единение жителей Хабаровского края».

Также в рамках форума действуют интерактивная площадка «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», выставка «Победа многонационального народа в Великой Отечественной войне», фотопроект «Сто лиц», посвященный 80-летию Хабаровского края.

А.Г.


Яндекс.Метрика