Делегация из Харбина приехала в Хабаровск, чтобы отметить юбилей побратимских связей
Гости из Китая посетили площадь «Город воинской славы» и Центр патриотического воспитания (ФОТО).
Время 16:40  |  Дата 21.08.2018

Хабаровск и Харбин отмечают 25-летие побратимских связей. По случаю этой даты в краевую столицу прибыла делегация из Харбина во главе с вице-мэром города, сообщает «Открытый город». В рамках краткосрочного, но насыщенного визита гости из Китая осмотрят ряд городских социальных объектов, посетят крупные торговые сети, музеи истории Хабаровска, а также праздничный концерт.

Одной из первых точек, где остановилась делегация, стал комплекс «Город воинской славы». Гостям рассказали о смысле монумента, а также продемонстрировали интерактивные возможности Центра патриотического воспитания.

«Сложно подсчитать, что было сделано за 25 лет. Это сотни поездок делегаций, обмены творческими, спортивными и школьными коллективами. Самое главное, что мы выбрали правильный путь - через гуманитарное сотрудничество. Мы хотим показать нашим гостям за короткий срок не только экономические возможности города, но и его облик», - рассказал заместитель мэра Хабаровска по международным связям Александр Александров.

Также он отметил, что делегацию заинтересовал комплекс «Город воинской славы» и, возможно, опыт Хабаровска будет перенят Харбином.

«Мы видим, что гости с интересом изучают экспозиции. Возможно, что-то подобное они решат сделать и у себя в городе. Но, конечно, нам тоже есть чему поучиться у них. Например, все захоронения советских солдат на китайской земле оберегаются и охраняются», - сказал Александр Александров.

После осмотра центра китайским гостям подарили на память десятирублевые монеты с изображением Хабаровска. Затем вице-мэра Харбина пригласили оставить пожелания в книге почетных гостей.

«25 лет побратимских связей – это не так много, как может показаться. Но за эти годы мы добились совместных успехов в области культуры, образования и спорта. Мы успели посетить несколько крупных торговых центров города и увидели, что в них реализуются товары, привезенные из Харбина. В наших магазинах также представлена ваша продукция, которая пользуется спросом у наших жителей. Цель нашего визита – найти новые точки сотрудничества наших городов. Нас очень интересует проведение совместных мероприятий на разных уровнях», - поделился вице-мэр Харбина.

Напомним, летом 1993 года был подписан документ о сотрудничестве российского и китайского городов. На протяжении двух с половиной десятков лет города развивают связи в сфере образования, медицины, молодежной политики, экологии, культуры, спорта, туризма. С 2005 года действует соглашение о создании Международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином, которое помогает налаживать отношения в экономике, промышленности, связи, экологии, образовании. Так, группы хабаровских школьников проводят летние каникулы в Харбине, а ученики китайских школ гостят в Хабаровске. Проходят обмены спортивными командами. Хабаровские художники принимают участие в международных конкурсах льда и снега в китайском городе и традиционно занимают призовые места. Творческие коллективы из Харбина выступают перед хабаровчанами на праздновании Дня города. Стало традиционным участие делегации из КНР в международном фестивале художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР». Развивается сотрудничество и в сфере экономики. 

С.А.

Фото автора. Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.


Яндекс.Метрика