Дальнему Востоку могут увеличить субвенции на здравоохранение
Недофинансирование системы здравоохранения один из болезненных вопросов для Дальнего Востока.
Время 15:20  |  Дата 17.08.2018

Республика Саха (Якутия) и Магаданская область могут получить больше средств на оказание медицинской помощи. Минздрав России по поручению первого зампреда правительства - министра финансов РФ Антона Силуанова подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов (ИБР). Общественное обсуждение инициативы продлится до 16 августа, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Недофинансирование системы здравоохранения один из болезненных вопросов для Дальнего Востока. Этот вопрос отдельно рассматривался на прошедшем заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством председателя Правительства России Дмитрия Медведев. Надеемся, что этот вопрос будет решен», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Пять регионов страны – Ненецкий округ и четыре дальневосточных (Саха, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ) –недофинансируются из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. «Из-за такого ограничительного подхода наши четыре региона ежегодно недополучают больше 13 млрд рублей, или 24%, по оценке регионов. Индекс составляет: по Чукотке – 12, по Магадану – 4,7, по Камчатке – 5,3, по Республике Саха – 4,5», – пояснил министр.

Глава Минвостокразвития России на заседании правкомиссии предложил два выхода из ситуации: либо добавить этим регионам деньги, либо их перераспределить. «Я прошу поддержать применение единого подхода и учесть индекс бюджетных расходов в полном объёме. Для этого надо внести изменение в постановление Правительства №462 от 2012 года в редакции от 6 декабря 2017 года о порядке предоставления и распределения. К сожалению, в проекте протокола этого пункта нет, и, если он войдёт в протокол, это будет важно», – сказал Александр Козлов.

Позицию министра поддержали власти регионов. В частности, врио главы Якутии Айсен Николаев отметил, что в 4 регионах, включая Якутию, ИБР в системе здравоохранения выше, чем установленные нормативы.

Напомним, что в постановлении правительства РФ №462 от 5 мая 2012 года, описывающем порядок распределения, предоставления и расходования субвенций ФФОМС прописан одинаковый ИБР для всех регионов – не менее 1 и не выше 3. При этом индекс бюджетных расходов по правилам Минфина при расчёте дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности применяется в полном объёме.

А.Г.

 


Яндекс.Метрика