Чиновников из Китая удивила система образования в Хабаровске

Глава делегации из Поднебесной заявила, что у краевой столицы есть чему поучиться.

Время 19:05  |  Дата 13.09.2017

Заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров и начальник управления образования Ольга Тен встретились с членами делегации педагогов из китайского города Санья, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе городской администрации.

В состав делегации, кроме преподавателей школ, вошли сотрудники муниципалитета этого города. В течение нескольких дней гости знакомились с тем, как организована система образования в Хабаровске. Они побывали в кадетской школе, центре дополнительного  образования «Маленький принц», четвертой гимназии, центре «Народные ремесла», посетили церемонию открытия детского сада.

Глава делегации, начальник управления образования города Санья У Пин заявила, что   им есть чему поучиться: «Очень понравилось, как администрация города работает с образовательными учреждениями, особенно то, какое многообразие программ существует – и дополнительное образование, и тематические направления, творческие кружки. У нас многого такого нет. Российские детские сады очень благоустроенные, видно, что дети в них чувствуют себя как дома. Особенно удивляет время работы – с 7:30 до 19:30. Целых 12 часов. Это очень удобно! У нас пока этого тоже нет. Нет у нас и специализированных школ, как, например, ваша кадетская. Наверное, это очень полезный опыт. Мы подумаем, как его перенести в наши условия».

Китайские педагоги прибыли с ответным визитом. В нынешнем году в городе Санья побывали две делегации хабаровчан – детская и руководителей образовательных учреждений. Во время встречи Ольга Тен передала членам китайской делегации «письмо мира», которое написали хабаровские школьники для своих сверстников в Китае. В нем они говорят о необходимости дружбы и добрососедских отношений, а также призывают поддержать эстафету и передать «письма дружбы» школьникам других стран, где они бывают с визитами. В свою очередь, члены китайской делегации вышли с инициативой дать возможность нашим педагогам во время каникул или отпуска преподавать русский язык в городе Санья, а их – китайский в Хабаровске.

Кроме того, стороны договорились способствовать обмену делегациями школьников, а также установлению прямых контактов между школами Хабаровска и города Санья.

А.Ш.


Яндекс.Метрика