Бывшие воспитанники детских домов попросили помощи у губернатора Хабаровского края
Они не могут заселиться в квартиры в уже построенном доме.
Время 17:00  |  Дата 18.03.2019

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с выпускниками детских домов, которые стоят в очереди на получение собственного жилья. На минувшей неделе они вышли на пикет перед зданием краевого правительства, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Представители инициативной группы сообщили, что вынуждены арендовать квартиры, при том, что их дом уже достроен. В здании на ул. Аэродромной в Хабаровске 279 квартир, 70 из которых предназначены сиротам.

- Застройщик говорит, что дом готов. Нам эти квартиры уже даже показывали. Установлена вся необходимая сантехника, сделан ремонт.  Жилье понравилось, но дом до сих пор почему-то не ввели в эксплуатацию, - рассказали представители инициативной группы.

По словам представителей краевого минстроя, застройщик допустил ряд грубых ошибок ещё на начальной стадии.  В частности, экспертизу проектно-сметной документации делала частная компания, но сегодня для ввода в эксплуатацию нужна государственная. Более того, дом построен не на том участке, где был запланирован изначально.

Кроме того, с 1 января 2019 года введены ограничения на заселение многоквартирных домов сиротами более чем на 25%. А с 1 июля в силу вступит запрет и на использование государственных и краевых средств при долевом строительстве жилья для сирот. Между тем, в этом году на приобретение жилья для выпускников детских домов предусмотрено более 1 миллиарда рублей.

- То есть деньги есть и гораздо больше, чем в прошлом году. Но потратить их  не получится, так как мы  не можем строить. В такой ситуации, как выход, можно рассмотреть вариант с покупкой на эти деньги квартир на вторичном рынке.

Заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Наталия Пудовкина в свою очередь отметила, что сегодня в Хабаровском крае наблюдается увеличение очереди сирот на получение своих квартир. Сегодня в ней состоит 4,5 тысячи человек.  Рост начался около 4 лет назад, когда в очередь стали включать выпускников детских домов, которым уже исполнилось 30-40 лет, но они до сих пор не получили свои квартиры. Очередь увеличилась на 30%.  

Представители инициативной группы предложили губернатору  перенять опыт Приморского края, где сироты не ожидают в очереди, пока строят жилье, а получают сертификаты на приобретение квартир. Губернатор дал поручение рассмотреть возможность применения данной практики в Хабаровском крае. Если это окажется возможным, то депутатам будет необходимо принять краевой закон.

В 2018 году выпускники детских домов в Хабаровском крае получили 329 квартир. В этом году планируется заселить 550 очередников.

М.М.


Яндекс.Метрика