Бродячих собак в Хабаровске может стать больше
Городу не хватает средств на отлов и содержание безнадзорных животных.
Время 16:00  |  Дата 23.10.2018

Администрация Хабаровска обратилась в Законодательную думу Хабаровского края с просьбой сохранить финансирование программы по отлову и содержанию бродячих животных, сообщает «Открытый город». В следующем году на эти цели городу может быть выделено на 33% меньше денег, чем в этом году.

Об этом на заседании Гордумы рассказал начальник управления ЖКХ и ЭЖФ Анатолий Климочкин.

«Государственными полномочиями по организации проведения мероприятий и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных и защите населения наделены муниципалитеты. Отлов и вакцинация 1013 животных оценивается в 2,4 миллиона рублей, однако, на следующий год субвенция, выделяемая городу, снижена. Предполагается выделение только 1,8 миллионов рублей. По предварительным расчетам на эту сумму можно будет обеспечить отлов 763 псов», - поделился Анатолий Климочкин.

Он отметил, что недостаточное финансовое обеспечение повлечет невозможность исполнения государственных полномочий, в связи с отсутствием организаций, готовых участвовать в аукционах по отлову и содержанию животных при существующем финансировании.

Кроме того, лимит субвенции, предусмотренный в проекте краевого бюджета на 2019 год, при наличии подрядной организации и существующей динамике отлова, будет исчерпан в первом полугодии.

«Сокращение лимитов, без проводимых мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных приведет к серьезной угрозе жизни и здоровью граждан. В этом году неоднократно в Хабаровском районе фиксировались случаи бешенства животных после укусов лис. Также один из случаев был зафиксирован в городе. Вспышек и распространения особо опасного заболевания в Хабаровске удалось избежать. И одна из причин – массовая вакцинация, в том числе и бездомных собак», - сказал Климочкин.

Присутствующий на заседании заместитель председателя комитета краевого парламента по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Сергей Сокуренко отметил, что увеличение финансирования на 600 тысяч проблему города не решит.

«Проблема не новая и финансирования нужно в несколько раз больше. Но возможности краевого бюджета сейчас ограничены. В первую очередь, нужно говорить о решении вопроса, а, насколько мне известно, всего необходимо около пяти миллионов рублей», - сказал он.

Краевые депутаты, рекомендовали мэрии, скорректировать запрос и направить его на рассмотрение в Закдуму края.

С.А.


Яндекс.Метрика