Более 7000 жителей Хабаровского края нуждаются в переселении из аварийного жилья
Проблема переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда стала темой обсуждения во время Правительственного часа в Законодательной Думе Хабаровского края (ФОТО).
Время 12:20  |  Дата 21.11.2018

В Законодательной Думе Хабаровского края прошел Правительственный час, посвященный теме переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Программа переселения в настоящее время активно реализуется в регионе, за период ее действия с 2019 до 2024 года планируется переселить примерно 1000 семей, сообщает «Открытый город».

По информации краевого министерства ЖКХ, с 2011 по 2017 годы в Хабаровском крае были построены 52 многоквартирных дома площадью 51 тысяча квадратных метров, приобретены 83 жилых помещения площадью 4000 квадратных метра, переселены 3288 граждан. Общая стоимость программных мероприятий по переселению граждан составила 2,3 млрд рублей. Между тем, по данным единой базы аварийно-жилищного фонда на территории края в автоматизированной информационной системе реформы ЖКХ по состоянию на 1 октября 2018 года площадь аварийного жилищного фонда в крае, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет 130 тысяч квадратных метров. При этом по краю общая площадь ветхого жилого фонда составляет 587 тысяч квадратных метров, из которых - 262 тысячи квадратных метра приходятся на город Хабаровск.

- Ветхий жилой фонд состоит в основном из неблагоустроенных и частично благоустроенных деревянных домов барачного типа, которые не отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и имеют значительный физический износ. Восстановление таких домов не целесообразно. Органы местного самоуправления своевременно не принимают решения о признании таких домов аварийными. По состоянию на 1 января в муниципальные образования края в АИС реформы ЖКХ внесен 231 многоквартирный дом, который признан после 1 января 2012 года в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу. В этих домах зарегистрированы 3218 граждан. Общая площадь жилых помещений в аварийных домах составляет 77 тысяч квадратных метров, - сообщила депутатам краевой думы в своем докладе заместитель министра ЖКХ Хабаровского края, начальник управления жилищного хозяйства Анжелика Миронова.

По ее словам, сегодня решению проблемы переселения граждан из аварийного жилья уделяется огромное внимание на уровне главы государства, свидетельство чему – майские указы Президента. Реализуются национальные проекты, в том числе и на территории Хабаровского края, задача которых – сократить, а затем и ликвидировать непригодное для проживание жилье. Лимит средств на софинансирование для Хабаровского края определен Минстроем России в размере 3,2 млрд рублей. В то же время, как отметил депутат Закдумы Сергей Сокуренко, в решении проблемы переселения граждан из аварийного жилого фонда стоит рассчитывать не только на бюджетные деньги, но и на частные источники финансирования.

- Стоит обратить внимание и иметь в виду такой инструмент, как государственное частное партнерство. Он без сомнения привлекателен и способствовал бы решению многих вопросов, - отметил депутат.

В качестве примера он привел реализуемый в Хабаровске инвестиционный проект расселения ГУПРовского городка, которым занимается частный инвестор, добавив при этом, что в дальневосточной столице немало таких домов и территорий, которые бы представляли интерес для инвесторов.

По словам Анжелики Мироновой, за период реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья с 2019 по 2024 годы в крае планируется переселить примерно 1000 семей, 53 тысячи квадратных метров. Фактически же согласно данным автоматической информационной системы реформы ЖКХ в переселении нуждаются по состоянию на 16 ноября 2018 года чуть более 7000 граждан. На реализацию программы правительством РФ выделено 3,2 млрд рублей, а требуется 8 млрд. По расчетам министерства ЖКХ края, пока в программу переселения на ближайшие пять лет смогут включить 53 тысячи квадратных метра, а потребность составляет130 тысяч квадратов. Отсутствие жилья – одна из главных проблем наряду с недостаточным финансированием. Но и эти проблемы в крае постепенно решать. Для начала в Хабаровске, где в АИС официально зарегистрировано наибольшее число аварийных домов. Также на очереди для переселения в 2019 году жители отдельных домов Бикина, Совгавани, поселов Санболи, Октябрьский, Уктур. Они были признаны официально аварийными в 2012 году и с тех пор числятся в АИС.

Депутат Евгения Арефьева предложила рассмотреть возможность Правительству края сэкономленные в бюджете средства направить на решение вопросов переселения и разработать свою краевую программу, пусть с небольшим финансированием, но, чтобы наряду с федеральным проектом, решать эту острую для населения проблему.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской отметил, что в связи с поручением Президента РФ Правительству Российской Федерации разработать до 20 июля 2019 года однозначные критерии и признания жилых помещений аварийными, а также расширить механизмы переселения граждан из аварийного жилого фонда, нужны соответствующие предложения и от нашего региона, чтобы интересы дальневосточников были учтены при принятии новых федеральных нормативных актов.

М.М.


Яндекс.Метрика