Беременную женщину с положительным ВИЧ-статусом обяжут лечиться
Необходимые изменения депутаты Законодательной Думы Хабаровского края предлагают внести в федеральное законодательство.
Время 16:40  |  Дата 15.10.2018

Изменения в Федеральные законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации инициировали депутаты, члены комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу Думы.

«Суть вносимых изменений – обязательное медицинское вмешательство в отношении беременной женщины, имеющей положительный ВИЧ-статус, - пояснила председатель профильного комитета Думы Ирина Штепа. – К сожалению, практика такова, что инфицированная женщина не всегда добровольно идет на лечение и профилактику ВИЧ-инфекции плода во время беременности и родов. В результате – ВИЧ-инфекция передается от матери ребенку. Этими инициативами предусматривается обязательное лечение ВИЧ-инфицированной беременной».

В России на 1 января 2017 года зарегистрировано 11 тысяч детей с ВИЧ-инфекцией в возрасте от 0 до 17 лет. В 2017 году выявлено более 400 новых случаев заболевания у младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

«А ведь, используя достижения медицины, возможно существенно снизить количество таких случаев», - подчеркнула Ирина Штепа.

Законопроектом о внесении изменений в Федеральные законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предлагается установить обязанность беременной женщины пройти медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции, а в случае выявления у нее ВИЧ-инфекции обратиться за медицинской помощью с целью профилактики заражения плода. В случае отказа беременной женщины от проведения указанных видов медицинского вмешательства предлагается возложить на медицинские организации обязанность обратиться в суд с иском об их проведении в обязательном порядке.

Этот законопроект вносится одновременно с проектом федерального закона о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ, в котором будет урегулирован порядок рассмотрения указанной категории административных дел.

А.Г.


Яндекс.Метрика