Алла Кузнецова: Ликвидация второй смены в школах Хабаровска проходит успешно

Министр образования и науки края отметила высокие темпы строительства школ.

Время 12:20  |  Дата 17.08.2017

Вторую смену в школах Хабаровска ликвидируют до 2025 года. Для этого в Хабаровском крае необходимо построить 34 новые школы, 7 из которых - в Хабаровске. Для решения вопроса необходимо войти в напряжённый график строительства, а также разобраться с кадровым обеспечением новых образовательных учреждений. Об этом рассказала министр образования и науки края Алла Кузнецова, сообщает «Открытый город».

Отказаться от обучения во вторую смену требуют федеральные образовательные стандарты. Как отмечают в Минобре, обучение в одну смену позволит детям заниматься внеурочной деятельностью: посещать кружки, секции, развиваться творчески. Сейчас из 72 городских школ в две смены обучают в 51 учебном заведении.

Упразднить вторую смену в Хабаровске поможет строительство новых школ. Как отметила Алла Кузнецова, власти муниципалитета делают большие шаги в этом направлении.

«Количество детей, приходящих в первый класс в Хабаровске, ежегодно увеличивается на 1,5 – 2 тысячи. За последние 4 года система общего школьного образования приросла на 18,5 тысяч детей. И мы понимаем, что в большей степени от этого страдают большие города. К примеру, такой проблемы никогда не было в Комсомольске, но в последние годы там стала появляться вторая смена, а в Хабаровске давно сохраняется напряженная ситуация. Стоит отметить, что муниципалитет активно работает над этой проблемой, ведется строительство школ», - отметила Алла Кузнецова.

Потребность в новых образовательных учреждениях особенно ощущается в микрорайонах, где идет массовая застройка. Места, где должны появиться школы, уже определены. Так, в этом году завершится строительство школы на «Ореховой сопке» на 800 мест. В микрорайонах  «Волочаевский городок» и «Строитель» новые школы начнут возводить в 2018 году. Кроме того, учебные заведения появятся в районах улиц Истомина и Комсомольской, Суворова, Прибрежной, Воронежской. Деньги на строительство выделят на условиях софинансирования с федеральным и краевым бюджетами.

«Это ведь целая история, построить школу: это почти 1 млрд рублей и два года времени. По предварительным расчетам, мы решим проблему до 2025 года. За эти годы в крае необходимо построить 34 школы и 17 пристроек. Это крайне напряженный график», - добавила министр.

По словам Аллы Кузнецовой, прогноз на кадровое обеспечение школ в регионе благоприятный. Заметно вырос престиж профессии учителя, учебные заведения стали выпускать достаточное количество специалистов.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика