8 миллионов рублей сэкономили на ремонте дворов в Хабаровске
Эти средства уже в этом году перенаправят на ремонт дополнительных придомовых территорий.
Время 12:20  |  Дата 21.08.2018

В Хабаровске на заседании комитета по горхозяйству Хабаровской городской Думы обсудили программу «Повышение качества жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2020 годы», сообщает «Открытый город». На весь ее период действия предусмотрены средства в размере более 3 миллиардов рублей. Из них в 2018 году будут освоены 410 миллионов рублей.

В действующую программу включены шесть основных мероприятий. Это ремонт дворовых территорий, мероприятий по содержанию общественных кладбищ, мероприятия по повышению экологической эффективности функционирования системы ЖКХ, определение границ земельных участков путем проведения кадастрового учета, мероприятия по снижению расходов граждан на оплату коммунальных услуг, а также консультационно-методическая помощь жителям.

«Самая затратная часть в этом году – это ремонт и благоустройство дворовых территорий. Всего в этом году будет отремонтировано 148 дворов на общую сумму 150 миллионов рублей. Здесь включены средства из бюджетов разных уровней. Хочу отметить, что с помощью средств муниципальных грантов, собственники предпочитают устанавливать малые архитектурные формы. Так, в 52 дворах установят современные детские площадки», - поделился начальник управления ЖКХ и ЭЖФ Анатолий Климочкин.

Также он отметил, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году были сэкономлены около 8 миллионов рублей. Эти средства планируется задействовать уже в этом году. По приблизительным подсчетам, удастся дополнительно благоустроить пять дворов.

«Также помогаем жителям определять границы их придомовой территории. Чтобы поставить их на кадастровый учет в мэрии предусмотрена сумма около 10 миллионов рублей. У депутатов попросили в следующем году заложить средства в таком же объеме на эти цели. Эту работу необходимо проводить. Например, в этом году 12 домов, которые участвуют в программе по благоустройству, не имеют четких границ своих дворов. Сейчас мы помогаем им решить эту проблему, а работы проведут осенью», - рассказал Анатолий Владимирович.

С.А.


Яндекс.Метрика