В рамках «Ночи в музее» хабаровчане побывали в штабном вагоне маршала Блюхера
Военно-исторический музей ВВО во второй раз принял участие в международной акции (ФОТО; ВИДЕО).
Время 13:00  |  Дата 19.05.2017

Международная акция «Ночь музеев» стартовала в Хабаровске. 18 мая во второй раз ночью свои двери распахнул военно-исторический музей Восточного военного округа, сообщает ИА Открытый город. По предварительным данным, его посетили не меньше тысячи человек.

Программа «Ночи» была крайне насыщенной, но с обязательным военным подтекстом. Несмотря на то, что музей принимает участие в акции только второй раз, организаторы постарались учесть ошибки прошлого года. В этом году для ночных посетителей были открыты все выставочные залы.

«В прошлый раз мы открывали только смотровую площадку, где выставлена техника. Сегодня же во все залы имеется полный доступ.  Также мы добавили музыку военных лет. По отзывам посетителей, раньше ее не хватало, а сегодня музыкальное сопровождение было на всех экспозициях. Помимо этого, мы пригласили больше творческих коллективов, расширили концертную программу, добавили мастер  - классы, привлекли коллектив Дома Офицеров, волонтерский корпус», - рассказала начальник военно-исторического музея Маргарита Лопушко.

Увлекательно провести ночь в музее помогал клуб военно – исторической реконструкции «Хабаровский пехотинец». На смотровой площадке была выставлена военная техника разных лет. В этом году к ней добавили два ретро автомобиля ГАЗ - 67 и ДОДЖ. Все экспонаты можно и нужно было трогать, залезать, фотографироваться. Так, особенный ажиотаж у детей вызвал Танк Т - 34, куда можно было попасть внутрь.

Большой интерес у посетителей вызвал штабной вагон маршала Советского Союза Василия Блюхера. Около него даже образовалась целая очередь.

«Мы открыли проход в штабной вагон Блюхера 1915 года постройки, частично бронированный. Он принадлежал лично Блюхеру, либо выдавался только по телеграмме. Участвовал в военных событиях. К нам на Дальний Восток прибыл в мае 1987 года по указанию командующего Моисеева», - рассказала Маргарита Лопушко.

Однако одним из главных плюсов стал бесплатный вход в музей.

«Ночь в  музее во всем мире проходит бесплатно, потому что все желающие должны увидеть это действо. К нам приходят целыми семьями, много молодежи. Всем нужно давать возможность прикоснуться к искусству», - добавила Маргарита Лопушко.

«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Акция проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. 

Больше фото смотрите тут

Видео смотрите тут

А.Ш.


Яндекс.Метрика