В Хабаровске открылась выставка, посвященная основателю «Амурских волн»
Выставка «Гармония и сила» открылась в Гродековском музее города (ФОТО).
Время 13:30  |  Дата 16.05.2018

В Гродековском музее города можно увидеть личные вещи генерал-лейтенанта Валерия Халимова, который погиб в авиакатастрофе в конце 2016 года. Его знали и любили в Хабаровске не только за международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», который он подарил городу, но и за талант и безудержную любовь музыке. Впереди у него было много планов о том, как развивать военно-оркестровую музыку в нашей стране, сообщает «Открытый город».

Выставка «Гармония и сила» открылась в канун VII Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны-2018» и посвящена как истории зарождения Фестиваля, так и истории военной музыки в России в целом.

Первый раздел выставки посвящён истории военной музыки. Среди экспонатов ноты, тамбуршток и туба XIX века, музыкальные инструменты – свидетели обороны Порт-Артура в 1904 году, Первой мировой войны, событий на р. Халхин-Гол в 1939 году.


Следующий раздел посвящён военной музыке периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Посетители могут познакомиться с уникальными документальными фото- и видеоматериалами из архива Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, рассказывающими о Параде Победы на Красной площади 1945 года, Центральном военном оркестре, авторе песни «Священная война» композиторе А.В. Александрове.

И третий раздел посвящен автору идеи проведения в Хабаровске фестиваля военных оркестров - главному военному дирижёру Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенанту Валерию Михайловичу Халилову. Здесь представлены его личные вещи: репетиционные очки, перчатки с автографом, в которых он дирижировал Парадом Победы, концертный фраки другое.


- Так как фестиваль «Амурские волны» стал уже ежегодным и самым ожидаемым, а также одним из любимых событий для горожан, мы решили, что было бы не плохо показать историю военной музыки России и историю фестиваля в преддверии «Амурских волн». Здесь совместилась история музыки, и история армии, и история Дальнего Востока, и история «Амурских волн». Все в танце и вальсе закружилось на этой выставке, - рассказала заведующая научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Анна Аверина.
Выставка продлиться до 15 июля.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика