Событийный туризм будут развивать на Дальнем Востоке

Минвостокразвития и Минкульт разработали программу культурных мероприятий, направленных на продвижение региона.

 

Время 14:20  |  Дата 19.04.2018

Минвостокразвития России в 2018 году совместно с Минкультуры России разработает программу культурных мероприятий, направленных на продвижение и популяризацию Дальнего Востока, создающих предпосылки для «событийного» туризма. Такое решение было принято на расширенном заседании коллегии Министерства в марте 2018 года, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Минвостокразвития.

«Территория Дальнего Востока большая. Она мало знакома для массового туриста. Один из способов привлечения массового туриста создать события, мероприятия, соответствующим образом их прорекламировать и продвигать как в России, так и за рубежом. События (будь то кинофестивали, спортивные мероприятия, театральные фестивали) привлекают большой поток туристов. Благодаря таким проектам они знакомятся с нашим Дальним Востоком. По сути событийный туризм – это способ продвижения Дальнего Востока, расширения количества людей, которые знакомятся с регионом», – прокомментировал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

На Дальнем Востоке уже запущен ряд ярких мероприятий. Впервые в России прошел Первый фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Местом проведения стал Сахалин. С идей проведения фестиваля выступил Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Жигунов.

Представить конкурсные картины ведущих российских телеканалов, вышедшие в эфир в 2017 году, в Южно-Сахалинск приехали многие известные деятели кино: кинорежиссеры и продюсеры Валерий Тодоровский, Павел Бардин, режиссер Дмитрий Иосифов, сценарист Мария Сапрыкина, композитор Юрий Потеенко, оператор Юрий Никотосов, актрисы Маргарита Адаева, Виктория Заболотная, Любава Грешнова, актеры Евгений Миронов, Александр Голубков, Борис Каморзин и многие другие, всего 71 человек. Число зрителей конкурсных и внеконкурсных программ, а также культурной программы телефестиваля превысило 8,5 тыс. человек. Телефестиваль «Утро Родины» станет ежегодным культурным событием Сахалина и всего Дальнего Востока.

В декабре 2018 года в Сахалинской области пройдет еще один культурный проект - фестиваль-школа «Территория. Сахалин», который станет первым в череде событий, связанных с реализацией на Дальнем Востоке масштабной программы по развитию театрального искусства. Инициатором проекта выступил Народный артист России Евгений Миронов, идея которой также поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

В 2019 году во Владивостоке пройдет Восточный музейный форум, который станет логичным продолжением Дальневосточной конференции региональных музеев, состоявшейся в 2017 году.

Отметим, что работу по популяризации истории освоения и защиты территорий Дальнего Востока Минвостокразвития России совместно с субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа проводит с 2014 года. Реализуются общественно-исторические проекты:  в Приморском крае – проект, посвященный событиям русско-японской войны, завершился спектаклем «Крейсера» по роману В.Пикуля; в Амурской области – проект, посвященный 365-летию основания Албазина и 350-летию прибытия иконы Албазинской Божией Матери в Приамурье, ключевым событием которого стал спектакль «Горький хлеб Албазина», премьера состоялась в сентябре 2016 года на сцене Амурского театра драмы; в Республике Саха (Якутия) – проект, посвященный 220-летию со дня рождения Митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию его канонизации, премьера спектакля «Путь святителя Иннокентия. Алмазный крест» Государственного академического русского драматического театра им. А.С.Пушкина прошла в Москве в декабре 2017 года. 

В Хабаровском крае реализован проект, посвященный роли генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского и адмирала Г.И. Невельского в освоении края, в ноябре 2017 года на сцене Хабаровского краевого театра драмы и комедии состоялась премьера спектакля «Муравьев. Граф Амурский».

«Такие проекты – это не только спектакли, это встречи с интересными людьми, благоустройство памятников и захоронений, форумы и профильные смены, участие в грантовых конкурсах и многое другое. Опыт проведения региональных и межрегиональных мероприятий и ляжет в основу предложений в специальный раздел государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 – 2020 годы», – резюмировал Сергей Качаев.

Напомним, итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России прошло во Владивостоке 6 марта. Были подведены итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока, происходившие последние 4,5 года. Также на коллегии обсуждались задачи на 2018 год и последующий 6-летний цикл.

А.Ш.

 

 


Яндекс.Метрика