Сахалинский театр имени Чехова выступит со спектаклями в Хабаровске

Гастроли пройдут в с 25 по 27 сентября.

Время 18:55  |  Дата 19.09.2018

Гастроли Сахалинского Международного театрального центра им. А.П. Чехова пройдут в Хабаровске с 25 по 27 сентября, сообщили «Открытому городу» в театре Драмы.

Одной из главных достопримечательностей островного региона смело можно назвать единственный в области драматический театр – Сахалинский Международный театральный центр имени Чехова.

История сахалинского театра, как история самого и острова, очень интересная и непростая. Свой нынешний дом театр обрел не сразу. В далеком 1930 году, спустя 24 года после отмены каторги на Сахалине, начал свою работу первый профессиональный областной драматический театр. Тогда южная часть острова принадлежала Японии, поэтому первая труппа, сформированная в Москве, приехала в северную столицу Сахалина - город Александровск-Сахалинский.

После окончания Второй мировой войны, когда Сахалин и Курильские острова стали полностью принадлежать Советскому союзу, театр переехал на новое место жительство – в столицу региона, город Южно-Сахалинск. Но и здесь пришлось нелегко – первое здание театра сгорело, второе – со временем было признано аварийным. В 1964 году Сахалинский областной драматический театр имени Чехова получил свое постоянное место жительство.

Значение Чехов-центра для региона сложно переоценить – это не просто единственный в области драматический театр, который старается посетить с гастролями даже самые отдаленные населенные пункты региона, но и главная островная сцена, на которой проходят знаковые для области фестивали, концерты, мероприятия. Сегодня Чехов-центр имеет не только обновленный внешний облик, но и является современной технически оснащенной площадкой.

Театр постоянно экспериментирует с формами и жанрами постановок. Сохраняя и популяризируя золотые традиции отечественного и международного театра, Чехов-центр идет в ногу со временем, являясь прекрасной площадкой для творческих экспериментов и знакомства зрителей с достижениями современной драматургии. С 2009 года в театре проводятся лаборатории с участием молодых российских режиссеров, совсем недавно с успехом прошла первая на Сахалине драматургическая лаборатория.

Проводятся обсуждения спектакля после показа со зрителями, читки пьес, выставочные проекты, уличные перформансы, актерские квартирники. Инновационной формой работой Чехов-центра являются участие в грантовых проектах, реализованных при финансовой поддержке Правительства Сахалинской области

В последние несколько лет Чехов-центр реализует ряд крупных культурных проектов, самыми важными, конечно, являются Дальневосточный театральный форум, межрегиональный фестиваль «Сахалинская рампа»

Труппа Чехов-центра неоднократно принимала участие в театральных фестивалях: Вампиловский фестиваль, «Мелиховская весна», «Новосибирский транзит», «Золотая репка», «Арлекин» и других. Спектакли Чехов-центра дважды завоевывали высшую награду Международного театрального фестиваля «Theater Go Round» в Японии. Актриса Чехов-центра народная артистка РСФСР Клара Кисенкова стала лауреатом Специальной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика