Музыкальный фестиваль Башмета пройдет в Хабаровске с 26 марта по 2 апреля

За девять лет фестиваль стал одним из самых ожидаемых культурных событий весны.

Время 18:00  |  Дата 18.03.2019

С 26 марта по 2 апреля 2019 года пройдет девятый Международный музыкальный фестиваль в Хабаровске под артистическим руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета. Продолжая традиции прошлых лет, фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска – Краевой музыкальный театр, Большой зал филармонии, но и другие города Хабаровского края: Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Хабаровский район, сообщает "Открытый город" со ссылкой на организаторов фестиваля.

За девять лет необычные уникальные творческие решения сделали Международный фестиваль в Хабаровске одним из самых ожидаемых культурных событий весны, проходящих на Дальнем Востоке. Среди участников Девятого фестиваля – Фумияки Миура (скрипка, Япония), Майкл Гутман (скрипка, Бельгия), Владислав Лаврик (труба), Александр Веретенников (аккордеон), Ксения Башмет (фортепиано), Александр Бузлов (виолончель), а также замечательные актеры театра и кино Сергей Епишев и Ольга Смирнова.

 Откроется фестиваль большим концертом в Краевом Музыкальном театре 26 марта. В программе – Адажио «Ностальгия» для альта и струнных Лолашвили (посвящение Ю. Башмету), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Мендельсона, а также музыкально-литературное действо на музыку Моцарта, Боккерини и де Фальи и пьесу Пушкина «Каменный гость» с участием Сергея Епишева и Ольги Смирновой. Традиционный участник фестиваля – обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета, который выступит в концертах фестиваля, как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

27 марта в Хабаровске пройдет специальный концерт для детей – в Большой зале филармонии при участии Ольги Смирновой и «Солистов Москвы» прозвучит литературно-музыкальное действо по роману Марка Твена «Принц и нищий».

А 28 марта эта же программа будет представлена в Комсомольске-на-Амуре, куда фестиваль переезжает на один день. На вечернем концерте в Театре драмы состоится российская премьера сочинения чешского композитора Давида Поппера «Реквием для трех виолончелей и струнных» в исполнении Алексея Найденова, Алексея Толстова и Александра Лунегова, а также камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета. Также в программе вечера – сочинение современного композитора Кузьмы Бодрова «Отражения» темы 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга, мировая премьера которого состоялась на концерте итальянского фестиваля «Дорогами Просекко» летом 2018 года. Солистами выступят скрипачи Андрей Поскробко, Арина Шевлякова, Ольга Колгатина, Кирилл Кравцов, Михаил Ашуров. Особая роль «рассказчика» также уготована в этом сочинении и самому маэстро Юрию Башмету.

 29 марта в рамках фестиваля состоятся сразу три концерта. Так, в Большом зале Хабаровской филармонии в этот вечер выступит постоянный участник форума – Дальневосточный академический симфонический оркестр, за дирижёрский пульт которого встанет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Антон Шабуров. Вместе с солистами Ириной Бысовой (фагот), Владиславом Лавриком (труба) и Юрием Башметом (альт) они исполнят Концерт для фагота с оркестром Вебера, Концерт для трубы с оркестром Гуммеля и Симфонию «Гарольд в Италии» для оркестра с солирующим альтом Берлиоза.

Также два концерта солистов Камерного ансамбля «Солисты Москвы» в этот же вечер пройдут в Амурске и Хабаровском районе.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 2 апреля на сцене Краевого музыкального театра Хабаровска. В программе вечера – «Отражения» Кузьмы Бодрова, российская премьера Концерта № 1 для скрипки и аккордеона с камерным оркестром Д. Джофри, а также L.B.Files для виолончели, магнитофонной ленты и струнных Дж.Соллима.

Говоря о фестивале в Хабаровске, маэстро Юрий Башмет неоднократно отмечал магию и поэзию Дальнего Востока, которую ощущает на себе каждый, прибывший сюда. Безусловно, услышать редкие «жемчужины» репертуара маэстро Башмета и гостей его фестиваля – несомненная удача, как для профессиональных музыкантов, так и для любителей музыки.

А.Ш.


Яндекс.Метрика