«Мир говорящих машин» в Хабаровске привлекает иностранных туристов
Делегация из Пучона посетила удивительный музей (ФОТО).
Время 15:50  |  Дата 19.04.2019

Сегодня музей «Мир говорящих машин» посетила делегация учащихся Высшей школы Кёнги г. Пучон (Республика Корея), сообщает «Открытый город».

С «Миром говорящих машин» их познакомила директор музея Евгения Веретенникова, которая не только показала гостям экспонаты, но и дала послушать их. Иностранцы с большим интересом вслушивались в классику, звучащую из старинных граммофона, патефонов и других говорящих машин, не стеснялись доставать телефоны и записывать старинные звучащие инструменты на современные гаджеты.

В ходе познавательного экскурса делегацию заинтересовала картина, на которой изображена собака, слушающая граммофон. Как рассказала Евгения Веретенникова, история этого символа началась в 1887 году, когда британский художник Френсис Барро стал хозяином небольшого пса по имени Ниппер. Барро получил его в наследство от умершего брата наряду с фонографом Эдисона и несколькими цилиндрами, на которых брат записал свой голос. В 1898 году Барро создал картину, на которой запечатлен пес, с любопытством слушающий голос своего хозяина, раздающийся из фонографа. В оригинале на картине был изображён именно фонограф, но ни одной фирме-производителю фонографов продать картину не удалось, зато её согласился купить основатель компании Gramophone в Англии Уильям Барри Оуэн, при условии, что автор заменит изображённый на ней фонограф граммофоном. Уже больше ста лет эта торговая марка использовалась и продолжает использоваться в музыкальном бизнесе.


«Мир говорящих машин» - это первый на Дальнем Востоке частный музей музыкальных раритетов, среди которых старинные электрофоны, музыкальные шкатулки, окопные, кабинетные, пляжные и даже карманные граммофоны. В коллекции несколько тысяч экспонатов. Винтажные «говорящие машины» и аудионосители выпущены в период с 1880 по 1980 годы.

Экспонаты собирались по всему миру. В музее много граммофонных пластинок с выступлениями элиты музыкального мира. Настоящий раритет граммофон Эдисона 1876 года выпуска. Другой редкий экспонат - патефон братьев Пате.

Как отметила Евгения Веретенникова, в коллекционировании таких раритетов вовлечены все родственники и знакомые, хочется уже закончить, но всегда находится еще что-то новое ,чем можно удивить посетителей, в том числе и иностранных. Авторы проекта – семья Веретенниковых. Евгения и Андрей начали коллекционировать «говорящие машины» с 2013 года. За это время они собрали более четырех тысяч различных экспонатов. Увлечением родителей загорелись и дети Веретенниковых.


Напомним, что музей «Мир говорящих машин» открылся в конце июня прошлого года по адресу: ул. Фрунзе, 50. С помещением под новое культурное учреждение помогли муниципальные власти.

Также отметим, что Пучон является городом-побратимом Хабаровска. Обмен делегациями школьников помогает наладить тесное взаимодействие в культуре, образовании, спорте, медицине и других областях.

После знакомства с музеем участники делегации отправились дальше знакомится с Хабаровском, несмотря на капризы погоды.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика