Мемориальная доска прославленному хабаровскому поэту и журналисту открыта в дальневосточной столице
Торжественная церемония состоялась у хабаровской школы № 15, где учился наш знаменитый земляк.
Время 17:17  |  Дата 04.04.2016

В Хабаровске состоялась торжественная церемония открытия мемориальной памятной доски поэту, журналисту, ученику школы № 78 (ныне № 15) Игорю Царёву, сообщает «Открытый город». 

Игорь Царев родился, жил и работал в Хабаровске, а затем переехал в Москву. Он был талантливым поэтом, писателем, прозаиком, журналистом, являлся членом Союза писателей и журналистов России, автором более 400 публикаций, 14 научно-популярных книг, 4 сборников стихов. Игоря Царева не стало в 2013 году. Он умер от сердечного приступа прямо на рабочем месте.

Участие в открытии епамятной мемориальной доски на фасаде школы № 15, где учился наш прославленный земляк, приняли заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова, и.о. заместителя председателя комитета по управлению Железнодорожным районом Наталья Малышева, коллеги, одноклассники и друзья поэта,  поклонники творчества, ученики школы, общественность города. Почетными гостями церемонии стали мама Игоря Царева Екатерина Семеновна Кириллова, жена Ирина и внук Александр.

Открывая церемонию, заместитель председателя Хабаровской городской думы по социальным вопросам Александра Гаврилова сказала: «После того как к нам поступил ряд ходатайств, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы на здании этой школы была установлена мемориальная доска в память об Игоре Цареве. Жители Хабаровска должны знать своих знаменитых, замечательных земляков и эта доска будет напоминанием для последующих поколений, что в нашем городе жили, трудились и в настоящее время живут и трудятся замечательные и талантливейшие люди».

Специально прилетевшая на торжественную церемонию из Москвы жена Игоря Царева Ирина, сердечно поблагодарила всех собравшихся за радушный прием и за теплую память о ее муже, а городские власти за решение об увековечивании его памяти. Кроме того от лица руководства Международной литературной премии имени Игоря Царева его супруга вручила диплом и памятный знак в номинации «За верность памяти» директору школы № 15 Юрию Новакову.

На протяжении всей торжественной церемонии, из уст друзей и школьников звучали стихи Игоря Царева, а завершилось  мероприятие возложением цветов к мемориальной доске.

М.К.

Фото Максима Кряжева.


Яндекс.Метрика