Марина Стоякина поздравила Гродековский музей с юбилеем
Начальник городского управления культуры вручила коллективу учреждения благодарственное письмо (ФОТО; ВИДЕО).
Время 17:20  |  Дата 20.04.2019
Начальник управления культуры администрации города Марина Стоякина поздравила Хабаровский краевой музей имени Гродекова со 125-летием. Торжественная церемония, посвященная празднованию юбилея, прошла в стенах музея, сообщает «Открытый город».

Участие в церемонии приняли зампред краевого правительства, министр культуры Александр Федосов, спикер краевого парламента Сергей Луговской, директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

В ходе церемонии участники вспомнили историю учреждения. У истоков музея стояли первые лица региона Сергей Духовской и Николай Гродеков, его возглавляли писатели и исследователи Владимир Арсеньев и Всеволод Сысоев. Министр культуры Александр Федосов отметил, что сегодня краеведческий музей – это современный культурный и научный центр, который реализует масштабные культурно-просветительские проекты.

Марина Стоякина поблагодарила учреждение за сотрудничество с администрацией Хабаровска, вручив коллективу благодарственное письмо от имени мэра города.
«125 лет – это практически со дня основания города. Вместе с музеем Хабаровск развивается. Ценность учреждения не только в том, что вы сохраняете историю и культурное наследие, без которого нет будущего. Вы постоянно развиваетесь, идете в будущее семимильными шагами. Все зарубежные делегации в первую очередь приходят к Гродековский музей. Музей истории Хабаровска как младший брат. Мы у вас учимся, вам подражаем. Главное богатство - это люди. Без музейных работников, великих тружеников ничего бы не произошло. Благодаря вашему самоотверженному труду музей постоянно развивается». – сказала Марина Стоякина.

Напомним, Хабаровский краевой музей им. Гродекова был основан 19 апреля 1894 года как музей Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ПОИРГО). В 1902 году ему было присвоено имя «Гродековский» в память заслуг Приамурского генерал-губернатора Н.И. Гродекова в организации и становлении музея, в 2002 г. имя Н.И. Гродекова в названии Хабаровского краевого музея восстановлено.

Сегодня музейное собрание составляет более 430 тыс. экспонатов и продолжает активно пополняться. Юбилейные мероприятия в музее продлятся в течение всего года.

А.Ш.

Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

Видео смотрите в разделе МЕДИАКОНТЕНТ


Яндекс.Метрика