Китайский «Праздник фонарей» отметят в Хабаровске

В программе мероприятия – дегустация и викторина.

Время 15:50  |  Дата 08.02.2019

19 февраля в Центре межкультурных коммуникаций Дальневосточной научной библиотеки пройдет «Праздник фонарей», сообщает «Открытый город» со ссылкой на организаторов.

Традиционные китайские праздники имеют многовековую историю и богатое культурное содержание. Многие из них берут свои корни из древней китайской мифологии, другие же имеют вполне реалистические истоки, прежде всего, связанные с сельскохозяйственной деятельностью китайского народа. Традиционные праздники в Китае отмечают согласно лунному календарю - месяцы совпадают с чередованием лунных фаз, то есть начинаются и заканчиваются в новолуние.

Прообразы большей части традиционных китайских праздников возникли в эпоху династии Цинь (221-206 гг. до н.э.). С течением времени некоторые древние ритуалы преобразились в колоритные массовые празднования, но при этом в нынешней форме в праздниках отражается уважение к мифам, верованиям и традициям.

Несомненно, самым длинным и самым важным традиционным праздником в Китае является Праздник Весны (春节) или Лунный новый год, который в этом году выпал на 5 февраля. А ровно через две неделе, то есть в 19 февраля, в Китае отмечают Праздник Фонарей (元宵节), знаменующий собой окончание Праздника Весны.

В программе:

- презентация о китайских традиционных праздниках:

-(Праздник Весны)и 元宵节 (Праздник Фонарей)

- дегустация традиционного блюда «юаньсяо» ( 元宵- вареные колобки из клейкой рисовой муки с начинкой)

- настольные игры, викторина

- общение на китайском и русском языках


ВХОД СВОБОДНЫЙ

Ул. Тургенева 74, 2 этаж, читальный зал

Начало в 16:00.

А. Ш.


Яндекс.Метрика