Хабаровчан приглашают на выставку японских миниатюрных скульптур из дерева
На ней будут представлены работы 46 мастеров.
Время 18:00  |  Дата 17.08.2018

4 августа в Дальневосточном художественном музее состоится торжественное открытие выставки «Очарование нэцке. Японская миниатюрная скульптура из дерева», сообщает «Открытый город». Выставка путешествовала в Ханой, Владивосток, а в Хабаровск прибывает из Улан-Удэ. 

История нэцке насчитывает более 300 лет. Изначально используемые в качестве брелоков, которые прикреплялись на мешочки для денег, медицинские коробочки или контейнеры для табака в качестве противовеса на поясе оби, нэцке стали настоящими культурными ценностями и предметами традиционного народного искусства.

В ДВХМ отмечают, что на выставке представлены работы 46 художников и резчиков из Японии на различную тематику. Это фигурки сказочных героев, духов, божеств, представителей флоры и фауны. Для изготовления миниатюрных фигурок мастера нэцке использовали древесину самшита, хурмы, японского кипарисовика, сандалового и черного дерева, сливы и вишни. Особое очарование статуэткам добавляют декоративные элементы, выполненные из янтаря, малахита, золота, серебра, меди, стекла, рога оленя.

Уникальность экспозиции еще и в том, что посетители смогут не только увидеть 65 современных работ, но и подержать в руках несколько экспонатов, не зря нэцке называют тактильным ремеслом.

Выставка продлится до 14 сентября 2018 года и затем отправится в Южно-Сахалинск. Каждый желающий может посетить выставку бесплатно.

С.А.


Яндекс.Метрика