Фестиваль «Бубен дружбы» стартовал в Хабаровске
Сегодня и завтра у хабаровчан есть возможность приобщиться к культуре этносов края (ФОТО;ВИДЕО).
Время 15:20  |  Дата 20.10.2017

Сегодня в краевом цирке можно увидеть представителей малочисленных коренных народов Приамурья. Они приехали в дальневосточную столицу на два дня, чтобы провести фестиваль «Бубен дружбы», который с успехом прошел в других районах края, сообщает «Открытый город».

Программа фестиваля разнообразна и интересна. Это участие в национальных обрядах очищения, поклонения огню «Подя», кормления воды, а также выступления творческих коллективов разных жанров, дегустация и конкурс по изготовлению национальных блюд, различные соревнования, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы игры на бубне и по декоративно-прикладному искусству.

Любой желающий может попробовать своими руками сделать сувенир из рыбьей кожи, сплести национальный пояс, вырезать из дерева небольшого  сэвэна – оберега и многое другое. Приобщение к исконной культуре, народным ремеслам помогает возродить утраченные людьми связи со своим далеким прошлым, с природой.


Со сцены звучат призывы сохранить природу. Человек почему-то оберегает алмазы, золото, деньги, а вот воздух, воду, землю отравляет. Почему так, никто ответит не может!? По поверьям некоторых малочисленных народностей, вода – эта мать, земля – отец всего человечества. К этой культуре и заставляют приобщиться различные песни со сцены.


У коренных малочисленных народов Приамурья раньше национальные праздники были календарными, то есть приуроченными к смене времен года и характера сезонной деятельности. У нанайцев, например, бытовали праздники, посвященные окончанию рыболовного промысла «Даи дава». У ульчей и нивхов в марте-месяце проходил Медвежий праздник. Все это было связано не только с трудовой деятельностью охотников, рыбаков и оленеводов, но и с их  религиозным мировоззрением.


В большинстве во всех мероприятиях были представлены танцы с бубном или танцы под бубен, которые начинались либо заканчивались обрядово-магическими действиями. Именно национальный бубен стал символом и визитной карточкой краевого фестиваля-эстафеты фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы». Он словно пробуждает, завораживает, сплачивает и объединяет людей разных национальностей, обращает внимание своим красочным и неповторимым действом, колоритом, привлекая с каждым годом новых друзей к познанию народной культуры разных национальностей в крае.

По мнению участников, наш регион – территория особая, соединяющая черты славянской и аборигенной культур. Но сфера народного творчества требует постоянной поддержки, подпитки новыми талантами. Выявлять новые дарования, открывать новые имена и обогащать таким образом культурную жизнь Дальнего Востока и помогает "Бубен дружбы", который стал масштабным творческим мероприятием и оставил яркий след в общем портрете Хабаровского края. 

Задача решения актуальных проблем сохранения и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов и знакомство с искусством различных народностей занимает особое место в регионе, где проводятся различные мероприятия по данной тематике. Они играют важную роль в жизни и дружбе разных народов в регионе.

У хабаровчан в течение двух дней также появилась возможность приобщиться к этой культуре.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.

Видео можете посмотреть в разделе ВИДЕО.


Яндекс.Метрика