Документы о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы» навечно переданы музею истории
Доблесть всех поколений хабаровчан получила высокую оценку со стороны президента (ФОТО).
Время 16:00  |  Дата 21.02.2018

22 февраля 2018 года исполнится 5 лет со дня торжественной церемонии в Кремле, когда президент РФ Владимир Путин вручил грамоту о присвоении Хабаровску почетного звания «Город воинской славы». Сегодня в торжественной обстановке мэр города Александр Соколов передал директору музея истории Валерию Герасимову документы, связанные с присвоением дальневосточной столицы этого громкого титула, сообщает «Открытый город».

Как отметили во время торжественной церемонии, это звание Хабаровску присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками всех поколений города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Хабаровчане разных лет ковали победы и приумножали славу родных мест. Поэтому общественность, ветеранские организации благодарны Владимиру Владимировичу, за то, что доблесть всех поколений хабаровчан получила такую высокую оценку.


Как рассказал Александр Соколов, борьба за это звание велась на протяжении долгого времени во время многочисленных командировок, результатом плодотворной работы стало то, что Хабаровск потеснил 87 городов и все-таки заполучил столь громкий титул. В городе возле Комсомольской площади на месте бурьяна появилась визитная карточка дальневосточной столицы – площадь «Город воинской славы» с величественной стелой. Во время интернет-голосования, это место оказалось среди лидеров проекта «Гордость Хабаровского края».


Горячими сторонниками присвоения звания стали многие высокопоставленные лица города. Это и представители краевого правительства, городской администрации, структур Министерства обороны России, депутаты городской думы и законодательной думы Хабаровского края, общественные деятели страны, края и города. Мэр Хабаровска поблагодарил их всех и особую благодарность выразил ветеранам, которые не только вносили свой вклад в укрепление могущества Родины, но и своей неутомимой настойчивостью активно содействовали присвоению городу высокого звания.


Теперь документы, свидетельствующие об этом, навсегда останутся в музее истории, где оформлена выставка, посвященная круглой дате. На ней представлены кино-фото документы, образцы оружия, а также личные награды горожан, участников Великой отечественной войны. Все присутствующие на торжественной церемонии гости смогли ознакомится с экспонатами.


- Победа наша была убедительной. Во все времена мы продолжаем традиции наших славных ветеранов и будем это делать. Нам есть чем гордится и есть над чем работать. Безусловно одно - у нас растет высокопатриотичная молодежь. Для этого создаются все условия. Хочется, чтобы добрый след в патриотическом воспитании в Хабаровске оставался каждый год, - сказал Александр Соколов.

Хабаровск изначально возник как военное поселение на границе и стал форпостом России на Дальнем Востоке. В военной биографии дальневосточной столицы – борьба против японских интервентов в 20-ые годы. Прифронтовым Хабаровск стал и в период конфликта на КВЖД (1925-1928 год). От берегов Амура ехали на запад дальневосточные дивизии бить фашистов в 1941-1945 годах. Отсюда уходили солдаты и моряки громить японских милитаристов в 1945 году. Из Хабаровска в Москву был передан текст «Акта о капитуляции Японии». В городе проведен Международный суд над японскими военными преступниками и была поставлена окончательная точка во Второй Мировой войне.


А.Г.

Фото автора.

Больше фото смотрите в Фотогалерее.


Яндекс.Метрика