Депутаты обсудили с митрополией преподавание основ православия в школах края

Рождественские чтения прошли в Законодательной думе края.

Время 20:10  |  Дата 22.11.2017

Депутаты и представители Приамурской митрополии встретились в Хабаровске в стенах Законодательной думы края.  В формате свободного диалога стороны обсудили перспективы взаимодействия между епархией и законодательной властью, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс – службу краевого парламента.

Парламентские встречи в рамках Рождественских чтений состоялись во второй раз, однако такой формат был использован впервые. В этом году Рождественские чтения Приамурской митрополии посвящены теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Только в Хабаровске запланировано 79 мероприятий более чем на 30 площадках города.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской отметил ежегодно возрастающий интерес к Рождественским чтениям как в обществе, так и среди парламентариев и членов Молодёжной общественной палаты при Закдуме.

 «Депутаты проявляют интерес к видению, пониманию и оценке сегодняшней ситуации духовенством, хочется услышать идеи, которые предлагаются для того, чтобы наше общество было более морально и духовно воспитанным. Потому что именно культура - одна из тех ценностей, которые нам нужно вместе прививать обществу. Сегодня очень высокий запрос от общества на духовные ценности. В рамках законодательства мы не можем принять закон, который будет обязывать человека соблюдать моральные нормы. Это комплекс мер и совместная работа», - сказал Луговской.

Участники встречи сошлись во мнении о важной роли работы с молодежью в сохранении традиционной системы ценностей в обществе и формировании понимания морали и нравственности у подрастающего поколения. Более подробно речь зашла о преподавании основ православия в школах, где этот предмет является одним из образовательных модулей и может быть выбран учеником и его родителями для изучения.

«Важным направлением церковно-государственного взаимодействия является преподавание предмета «Основы православной культуры» (ОПК) в школе. Сегодня, к сожалению, ситуация с ОПК не всегда стабильная по районам, в связи с чем процент выбора предмета по краю очень мал. Складывается впечатление, что на местах нет понимания важности знакомства подрастающего поколения с духовными истоками национальной культуры, нет понимания того, что нравственная сила народа заключается в его укорененности в собственной духовной культуре и традиции, в знании ее основ и истории», - подчеркнул митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

А.Ш.

     

 


Яндекс.Метрика