Большой фестиваль мультфильмов стартовал в Хабаровске
За три дня фестиваля хабаровчане увидят около сотни короткометражных и полнометражных анимационных фильмов (ФОТО, ВИДЕО).
Время 12:20  |  Дата 29.06.2019

В Хабаровске в Городском дворце культуры накануне прошло открытие Большого фестиваля мультфильмов. Он проходит в стране более 13 лет и впервые забрался так далеко на восток, сообщает «Открытый город».

Большой фестиваль мультфильмов проходит на площадке ГДК. Инициатором его проведения в Хабаровске стала местная студия анимации «Мечталет». Идею фестиваля активно поддержала администрация города Хабаровска, и вот, он пришел в Хабаровск. В торжественной церемонии открытия фестиваля принимали участие заместитель мэра города по социальным вопросам Ольга Тен, а также почетные гости – организатор БФМ Дмитрий Шлепнев и директор крупнейшей и старейшей анимационной студии страны «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

- На этом фестивале мы можем увидеть, как рождается мультфильм и понять, как развивается сегодня индустрия анимации. Это прекрасно, что анимация дошла до Дальнего Востока, до Хабаровска, и такое крупное мероприятие проходит у нас, - обратилась к гостям и участникам фестиваля Ольга Тен.

На церемонии открытия юные зрители на большом экране увидели короткометражный мультфильм о Хабаровске производства студии «Мечталет». Напомним,мультфильм был сделан ко Дню города и презентован в начале июня в рамках празднования 161-летия Хабаровска.

- Это очень хорошо, что в вашем городе появились такие энтузиасты, которые создали студию «Мечталет». Результатом их появления стало то, что в Хабаровск пришел Большой фестиваль мультфильмов. Сегодня анимация – это важная составляющая современной культуры. Это современный язык искусства, и если в городе появляется настоящая анимационная студия – это очень позитивное явление, которое будет подстегивать развитие городской культуры в сфере современных видов искусства, - считает директор студии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

Большой фестиваль мультфильмов будет продолжаться в Хабаровске три дня. В рамках фестиваля зрители увидят около ста анимационных работ. В основном, это короткометражные мультфильмы, но есть в программе и полный метр. Это ирландский анимационный фильм «Песнь моря» и франко-бельгийский мультфильм «Большой злой лис и другие сказки» - обладатель престижной премии «Сезар» 2018 года.

- Основная задача фестиваля – просветительская. Анимация – это вид искусства. С самого начала проведения Большого фестиваля мультфильмов мы ставили задачу создать пространство, в котором можно было бы соединить зрителя с создателями фильмов. При этом мы стараемся подбирать в программу такие мультфильмы, которые в других форматах обычному зрителю недоступны – они не идут в прокате, их не показывают по телевидению. Наш фестиваль и является местом знакомства с такой анимацией. При этом это абсолютно зрительское кино, которое могут смотреть и взрослые, и дети, - рассказал организатор БФМ Дмитрий Шлепнев.

Большой фестиваль мультфильмов проходит в стране 13 лет. За свою историю он проходил уже более ста раз в различных городах России, но до Хабаровска самой восточной точкой его проведения был Иркутск.

В программе фестиваля не только показ анимационных фильмов. В течение выходных в ГДК пройдут мастер-классы по анимации, участники которых смогут попробовать своими руками создать небольшие ролики с помощью меловой и рисованной техники. Производству и фишкам создания анимации будут обучать гости из Москвы Зоя Ипполитова и Полина Кампиони. Также состоится лекция Бориса Машковцева. Посетить фестиваль можно бесплатно, но предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте https://www.mechtalet.com.

М.М.

Фото Михаила Малышева.

Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Видео смотрите в разделе МЕДИАКОНТЕНТ.



Яндекс.Метрика