Заседание оргкомитета фестиваля социально-экономических проектов «Хабаровск. НАШ» состоялось в краевой столице
На нем были утверждены эмблема и состав экспертных комиссий фестиваля.
Время 18:00  |  Дата 18.04.2016

В администрации дальневосточной столицы, под председательством мэра Александра Соколова, состоялось заседание оргкомитета фестиваля социально-экономических проектов школьников «Хабаровск. НАШ», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу хабаровской мэрии.

Градоначальник отметил важность и актуальность проведения фестиваля «Хабаровск. НАШ» в современных условиях (аббревиатура НАШ означает «Научная ассоциация школьников»).

«Инициативу администрации города поддержали вузы, предприятия. Им важно, чтобы на учебу и работу пришли грамотные люди, знающие свое дело, готовые работать на благо города и края, - сказал Александр Соколов. – В старших классах ребята определяются с профессией, и наш общий долг – помочь им в этом. А фестиваль социально-экономических проектов даст им возможность еще и научиться разрабатывать предложения, реализация которых будет способствовать развитию города».

В поддержку фестиваля высказался и ректор ТОГУ, председатель совета ректоров Хабаровского края Сергей Иванченко: «Работая со старшеклассниками, мы закладываем будущее. Вначале решая поставленные задачи на уровне школы, они продолжат свои разработки и в студенчестве. И таким образом создается непрерывная модель, когда человек со школьной скамьи начинает работу по определенному направлению».

Как сообщила начальник городского управления образования Ольга Тен, в первом этапе фестиваля, прошедшем с 1 февраля по 15 апреля нынешнего года, приняли участие более двух тысяч школьников. Для ребят в вузах были проведены мастер-классы по написанию проектов, организованы экскурсии на предприятия Хабаровска. В итоге от 68 общеобразовательных учреждений выбрано 408 лучших проектов. С 18 по 28 апреля пройдет второй этап, во время которого работы ребят оценят экспертные комиссии. На заседании оргкомитета утверждены их составы в соответствии с направлениями фестиваля. Это архитектура и дизайн; экология, транспорт, промышленность; инженерно-техническое направление; торговля, бытовое обслуживание и пищевая промышленность; социальная политика; туризм.

По итогам фестиваля будут выбраны 18 лучших проектов, а на 1-2 июля запланирован выездной форум в формате образовательного лагеря. Его намечено провести в центре «Созвездие», а участие в нем примут около 400 человек. Юные хабаровчане получат возможность обсудить свои предложения с мэром Хабаровска Александром Соколовым, представителями вузов и науки, бизнесменами. Во время заседания управлением образования была предложена эмблема фестиваля, которую и утвердил оргкомитет. Так как в дальнейшем городской смотр проектов «Хабаровск. НАШ» планируется сделать ежегодным, предложено изменить сроки фестиваля и начинать первый этап с октября, а также расширить представительство бизнес-сообщества. Члены оргкомитета сошлись во мнении, что необходимо также создать сайт фестиваля. Было высказано предложение, чтобы школьники и разработали варианты сайтов, а затем из их предложений выбрать лучшее.

М.К.


Яндекс.Метрика