За зелеными насаждениями Хабаровска будут следить из космоса (ФОТО)
В программе мониторинга, рассчитанной до 2015 года, используются новейшие научные разработки специалистов Тихоокеанского государственного университета
Время 17:19  |  Дата 16.04.2013

В Хабаровске завершился первый этап программы исследования зеленых насаждений с использованием системы космической съемки. В разработке и реализации уникального проекта, рассчитанного до 2015 года, приняли участие специалисты «Центра космических технологий» Тихоокеанского государственного университета, сообщает «Открытый город».

Технологически проект выглядит следующим образом: при помощи высокоточных снимков с космических спутников специалистами центра создается информационная система с картографическими слоями зеленых насаждений и рельефа местности, адаптированная к Генеральному плану города. Системный анализ позволяет определить экологически проблемные участки внутри районов и, в соответствии с информацией, распланировать работы по дальнейшему восстановлению зеленых насаждений.

Сотрудники центра сравнили несколько снимков, полученных со спутников в 2006 и 2011 годах. Согласно текущему анализу, уровень озеленения урбанистической части города на сегодняшний день составляет 83% (при норме 40%), а на каждого жителя Хабаровска приходится 156 квадратных метров зеленых насаждений. Среди самых благоприятных с экологической точки зрения районов – Краснофлотский и Железнодорожный, а вот в Центральном существует нехватка растительности.

Используя данные мониторинга, специалисты смогут распланировать места, где необходимо улучшить экологическую обстановку. В приоритетах городской экологической программы – высадка зеленых насаждений в районах новостроек по улице Флегонтова и Ангарской, а также развитие специальных зон в районе остановки Полярной и участков в Южном округе. Все работы по озеленению планируется завершить к 2015 году.

Как отметила начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская, полученные данные можно будет использовать для дальнейшей градостроительной деятельности – в благоустройстве, при выполнении дорожных, строительных и ремонтных работ и при проведении перспективного зонирования города.

П.М.


Яндекс.Метрика