В Хабаровске разработают медицинский манипулятор для рентген-диагностики сосудов человека
Важное преимущество манипулятора – возможность управлять им дистанционно.
Время 10:35  |  Дата 20.04.2019

Учебно-научный центр робототехники при содействии отдела инноваций Департамента управления проектами Тихоокеанского государственного университета ведет разработку российского аналога зарубежного устройства для проведения рентгенологического исследования кровеносных сосудов сердца (ангиокоронарографии). Заказчиком исследовательских и научно-технологических работ выступает частная компания – Дальневосточный медицинский центр «ДВМЕД», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу ТОГУ.

В задачи ученых ТОГУ входят исследовательские и научно-технические работы, разработка проекта конструкции и её элементов, а также создание и сборка опытного образца – прототипа устройства проведения ангиокоронарографии.

– Это сложный медицинский прибор для исследования сосудов человека. Его разработка позволит реализовать импортозамещение в этой области медицины, внедрить робототехнику в медучреждениях края, а также раскрыть научный потенциал молодых ученых нашего вуза. Подписание контракта между ТОГУ и компанией «ДВМЕД» – яркий пример сотрудничества, при котором представители реального сектора экономики идут в научно-учебные учреждения, где решают задачи производства и бизнеса, используя научный и изобретательский потенциал специалистов вузов для выполнения востребованных сегодня разработок и их внедрения. Подобные совместные проекты позволяют ускорить процесс: идея – деньги – результат – признание – большие деньги, – рассказал начальник отдела инноваций Департамента управления проектами ТОГУ Александр Максименко.

Важное преимущество манипулятора, который разработают в ТОГУ, – возможность управлять им дистанционно. Это позволяет снизить лучевую нагрузку на врачей, работающих с прибором, так как они в момент включения рентген-аппарата будут находиться в пультовой. Это в свою очередь сделает работу врачей более безопасной и увеличит продолжительность работы операционного блока, рассказал генеральный директор проекта Игорь Бродский:

– Сегодня уже существуют аналоги такого рентген-оборудования. Но они очень дорогостоящие, а их эксплуатация требует больших затрат. А главное, такие приборы, к сожалению, не входят в стандарт оснащения российских медицинских учреждений и в стандарты оказания медицинской помощи. Поэтому закупка такого оборудования – это проблема для лечебных учреждений. Наш манипулятор не будет дорогостоящим и будет соответствовать всем стандартам. По оценке рентген-хирургов, прибор, разработку которого мы заказали в ТОГУ, – очень востребованная и необходимая для медиков вещь. Предварительно мы уже договорились о клинических испытаниях, которые будут проходить в госпитале Вишневского и в Красногорском военном госпитале.

Стоит добавить, что представители клиники планируют и дальше развивать проект, и со временем с помощью этого робота от диагностики перейти к лечебным манипуляциям. Итогом работы ученых ТОГУ станет проектная документация с перечнем всех комплектующих и технологией для сборки прототипа манипулятора. После испытаний и отладки планируется серийное производство прибора.

А.Г.


Яндекс.Метрика