Три компании из Хабаровского края стали резидентами «Сколково»
Это ООО «Дальневосточная торфяная компания», ООО «Институт научно-технических инноваций» из Комсомольска-на-Амуре и ООО «Континент-ТАУ».
Время 14:00  |  Дата 23.12.2015

В Хабаровске прошла пресс-конференция, посвященная итогам совместной работы правительства Хабаровского края и инновационного Фонда «Сколково» (Москва). В ней приняли участие заместитель председателя правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка, заместитель руководителя Дальневосточного представительства Фонда «Сколково» (Владивосток) Юрий Сибирский, директор АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» Дмитрий Хвостиков, а также руководители компаний из Хабаровского края, которые стали резидентами Фонда «Сколково». В этом году статус участника проекта получили три фирмы, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе краевого правительства.

«Участие в проекте «Сколково» дает ряд серьезных преференций, - пояснил директор АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» Дмитрий Хвостиков. – В течение десяти лет предприятие не будет платить налог на прибыль, налог на имущество, НДС, сможет без пошлины завозить исследовательское оборудование. Страховые взносы для фирмы будут снижены до 14 %, а грантовая поддержка на реализацию инновационных решений может достигать 300 миллионов рублей. При этом компания получает возможность свободно пользоваться научно-исследовательской базой Фонда для проведения технологических исследований, обмениваться опытом с зарубежными коллегами».

Все три компании из Хабаровского края занимаются инновационной деятельностью. К примеру, хабаровская фирма ООО «Дальневосточная торфяная компания» планирует выпускать органо-минеральные удобрения нового поколения, которые позволят стимулировать не только рост сельскохозяйственных культур, но и придать им жизнеспособность. ООО «Институт научно-технических инноваций» из г. Комсомольска-на-Амуре специализируется на технологиях повышения прочности и пластичности материалов. Еще одна хабаровская компания ООО «Континент-ТАУ» разработала уникальную технологию оцифровывания положения и жестов пользователя в реальном времени для взаимодействия с 3D-приложениями. Она позволяет очень точно распознавать движения и мелкую моторику, что может найти широкое применение при создании робототехники для медицинской отрасли, авиастроения и т.д.

«Одним из направлений сотрудничества правительства края и «Сколково» в уходящем году стало внедрение проектов Фонда на территории нашего региона, - сообщил Дмитрий Хвостиков. - В начале декабря в крае прошла онлайн-конференция с представителями образовательной сферы, на которой компании-резиденты рассказали о современных и технологически инновационных сервисах. Предложения Фонда вызвали большой интерес. Например, проект «Якласс», который позволяет организовать он-лайн площадку для выполнения учениками текущих учебных заданий, уже внедрен в четырех образовательных учреждениях Хабаровска и поселка Чегдомын».

Как отметил заместитель председателя правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка, сотрудничество с Фондом началось в декабре 2014 года. В феврале 2015 года делегация специалистов «Сколково» приехала в Хабаровский край для того, чтобы ознакомиться с экономическим потенциалом региона. На базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета прошла питч-сессия, где экспертам презентовали 14 лучших инновационных проектов из самых разных областей науки и техники. В апреле Хабаровский край и «Сколково» подписали Соглашение об организации взаимодействия в сфере инновационного развития региона.

Летом этого года девять инновационных компаний края приняли участие во Всероссийском стартап-туре Фонда «Сколково» во Владивостоке. Несколько проектов, победивших в отборочных этапах, представили свои решения на итоговой международной конференции StartupVillage, которая прошла в Москве на площадке инновационного центра.

М.М.


Яндекс.Метрика