Сточные воды в Хабаровске будут обеззараживать ультрафиолетом
Этот самый современный и эффективный из существующих способов позволит полностью отказаться от хлорирования, что весьма благотворно скажется на экологии.
Время 17:00  |  Дата 09.10.2015

В комплексе городских очистных сооружений близ поселка Березовка началась установка оборудования станции очистки воды ультрафиолетом. Ход работ находится на постоянном контроле у мэра Хабаровска Александра Соколова, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Вторая очередь очистных сооружений канализации – объект сложный, серьезный. Его общая стоимость – 9 миллиардов рублей. Первые два миллиарда 600 миллионов уже вложены. Что мы за эти деньги получаем? Новый канализационный коллектор большого диаметра – от 1,5 до 2 метров, всю систему обслуживания, связанную с работой этого коллектора, более 40 резервуаров-отстойников, перекачивающие станции, станцию, где сточные воды начнут чистить и обеззараживать при помощи ультрафиолетовых лучей с блоком для насыщения уже очищенной воды кислородом. Это одно из современнейших ноу-хау в технологии очистки канализационных стоков», - сказал Александр Соколов.

Этот самый современный и эффективный из существующих способов позволит полностью отказаться от хлорирования, что весьма благотворно скажется на экологии. Мэр неоднократно отмечал, что одна из важнейших задач – до 2018 года увеличить объем очистки сточных вод до 320 тысяч кубометров в сутки. Вторая очередь городских очистных сооружений как раз и должна удовлетворить все потребности дальневосточной столицы (сейчас максимальный суточный объем очистки с применением хлорирования составляет 220 тысяч кубометров). По словам градоначальника, с вводом в строй второй очереди очистных Хабаровск получит стопроцентную очистку канализационных стоков, что не часто встретишь в других городах России.

П.М.


Яндекс.Метрика