Причины наводнения выяснят ученые одного из Хабаровских вузов
Сегодня в Правительстве Хабаровского края было подписано соглашение о трехстороннем сотрудничестве в области гидрометеорологии.
Время 15:25  |  Дата 29.08.2013

Как сообщили «Открытому городу» в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, сегодня в Правительстве края врио губернатора региона Вячеслав Шпорт подписал с руководителем Росгидромета Александром Фроловым и ректором Тихоокеанского государственного университета  Сергеем Иванченко трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии. Стороны намерены организовать фундаментальные исследования в сфере стратегического прогнозирования неблагоприятных погодных явлений, мониторинга состояния окружающей среды.

Как отметил Вячеслав Шпорт, текущая ситуация с паводками лишний раз доказала необходимость наличия в регионе полноценной системы прогнозирования природных ЧС, опирающейся на фундаментальную науку.

-В условиях постоянно меняющегося климата как никогда важно согласовывать любую работу с точными прогнозами погодных явлений, которые могут вносить в планы кардинальные изменения, - сказал Вячеслав Шпорт. – Например, в это наводнение нам впервые пришлось столкнуться с серьезной проблемой неточности прогнозов. Вода, вопреки всем ожиданиям, прибывала быстрее прогнозных отметок, что требовало от властей принятий экстренных мер, дополнительных расходов и времени на переделывание выполненных работ. Поэтому в будущем необходимо максимально учесть этот опыт и постараться избежать неточности в прогнозировании.

Глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что для выстраивания в крае полноценной системы гидрологического слежения необходимо будет расширить сеть контрольных постов вдоль водных артерий региона. Это можно будет сделать в рамках специальных госпрограмм, которые охватывают не только сферу прогнозирования, но и экологического мониторинга окружающей среды. Совместно с руководством региона уже намечены первые шаги по реализации этих мер.

-Подписанное соглашение заложит долговременную основу для развернутых научных исследований в области экологии, - отметил Александр Фролов. - Речь идет не только о прогнозировании погоды, но и о мониторинге качества воздуха, почвы, воды. Принципиально важным моментом является участие Тихоокеанского государственного университета, который обеспечит эту деятельность квалифицированными кадрами, предоставит научный потенциал и технические возможности для компьютерного моделирования ситуаций. Думаю, что уже в ближайшее время наши планы начнут претворяться в жизнь.

По предварительному проекту, часть мероприятий войдет в уже действующие федеральные целевые программы развития водохозяйственного комплекса и системы мониторинга радиационного загрязнения. Именно они обеспечат запланированным мероприятиям необходимое финансирование.

С.А.


Яндекс.Метрика