Поликлиника № 7 в Хабаровске получила новое медицинское оборудование
С его помощью можно эффективнее выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. (ФОТО)
Время 14:15  |  Дата 15.01.2014

Сегодня в городской поликлинике № 7 Хабаровска состоялась презентация недавно закупленного медицинского оборудования, собщает «Открытый город».

По словам министра здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, новые аппараты приобретены в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» по одной из его подпрограмм — «Онкология». Хабаровский край участвует в ней уже третий раз. В 2010 году финансирование из федерального бюджета позволило улучшить материальную базу краевого онкологического центра, в 2012 году — оснастить современной аппаратурой ПЭТ-центр в Хабаровске.

В прошлом году край вновь стал участником подпрограммы «Онкология» и получил 452 млн рублей на условиях софинансирования. Новое оборудование было приобретено для городской поликлиники № 7 — единственной, которая имеет у себя онкологическое отделение. В учреждении появились современный рентген-аппарат на три рабочих места, УЗИ-сканер и эндоскопическая стойка, позволяющая проводить исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на наличие онкологических патологий.

Так, новый рентген-аппарат выдает готовый снимок за несколько секунд. При помощи дополнительных программ его можно корректировать — делать ярче, контрастнее, кадрировать и т.д., чтобы четче увидеть возможную патологию. Доза облучения в десятки раз ниже, чем у прежнего. С его установкой пропускная способность рентген-кабинета в поликлинике увеличилась в два раза. Теперь за смену медики могут обслуживать до 70 пациентов.

Закупленное оборудование предназначено прежде всего для первичного (бесплатного и массового) обследования населения и позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Сейчас это удается сделать в 50% случаев, и система здравоохранения края стремится довести этот показатель до 100%. «Это для нас очень важно, — подчеркнул министр. Во-первых, потому, что когда поздно находят эти заболевания, их очень трудно лечить. Во-вторых, это затратно. И в-третьих, прогноз успеха не очень хороший».

А.М.

Фото Андрея Мельникова.


Яндекс.Метрика