Первая механическая парковка заработала в Хабаровске
В недалекой перспективе МУП «Управление капитального строительства» планирует появление подобных установок в шести точках Хабаровска и прежде всего в центральной части города. (ФОТО)
Время 14:00  |  Дата 06.06.2014

Сегодня МУП «Управление капитального строительства» презентовало первую в Хабаровске запущенную в эксплуатацию механическую парковку, сообщает «Открытый город». Установка разместилась на углу здания по ул. Дикопольцева, 17, часть которого занимает УКС.

Пробная установка имеет два яруса и позволяет разместить пять автомобилей на пятачке асфальта, рассчитанном на три машины. Установленный на ул. Дикопольцева модуль используется для парковки служебного транспорта предприятия.

В ходе презентации директор «Управления капитального строительства» Евгений Куликов рассказал, что конструкцию такого типа можно поднять до шести ярусов, и тогда экономия места увеличится в несколько раз. По его мнению, расширение практики использования многоуровневых механических парковок поможет решить проблему нехватки парковочных мест возле административных зданий. Особенно в центральной части Хабаровска, где высока плотность застройки.

Работа многоуровневых парковок такого типа полностью автоматизирована. Хозяин авто прикладывает к считывающему устройству «таблетку» вроде домофонного ключа, установка начинает самостоятельно двигать машины вверх-вниз и вправо-влево, будто играя в пятнашки, и опускает нужный автомобиль на первый этаж. У двухъярусной конструкции это занимает одну минуту 22 секунды.

Наставить в городе таких парковок можно быстро. Весь процесс с доставкой и монтажом «под ключ» занимает около двух месяцев. Цена вопроса — 2 570 000 рублей (для сравнения: стоимость одного машиноместа в подземных парковках, которые сейчас предлагаются в жилых новостройках составляет 1—1,2 млн рублей). Китайский завод-изготовитель предоставляет также услуги по гарантийному и послегарантийному обслуживанию своих агрегатов. Оборудование подходит для сурового дальневосточного климата. Производитель гарантирует корректную работу при температурах до минус 40 градусов.

Интерес к технологической новинке в Хабаровске уже возник. О желании приобрести подобные модули заявили несколько организаций, в основном ТСЖ. Есть и крупные заказчики. Например, есть предварительная договоренность с краевым министерством имущественных отношений. Ведомство желает поставить неподалеку от себя многоярусную парковку на 120 машиномест. «Дальспецстрой» тоже планирует заказать такую установку на 60 мест для одного из своих новых микрорайонов.

По словам директора УКС, в недалекой перспективе подобные установки могут появиться в шести точках города и прежде всего в центре.

«То, что мы показываем здесь, является одним из четырех видов механических парковок, успешно эксплуатируемых во всем мире. Для Хабаровска это пока инновация, но мы как раз и хотим, чтобы у нас это тоже стало сложившейся практикой», — сказал Евгений Куликов. По его словам, в России подобный опыт уже есть (например, в Москве, Подмосковье и Новосибирске), но широкого распространения по стране не получил. «Сценарий везде был один и тот же, — говорит Куликов. — В Новосибирске, например, парковки первый год пустовали, а потом все места на них стали заполняться и теперь уже эксплуатируются в нормальном режиме».

А.М.

Фото Андрея Мельникова.


Яндекс.Метрика