Хабаровские студенты приступили к работе на космодроме «Восточный»
На главную стройку страны отправились 50 студентов из ДВГУПС (ФОТО)
Время 16:35  |  Дата 03.07.2014

На космодроме «Восточный» состоялось торжественное открытие Всероссийской студенческой стройки, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного университета путей и сообщения. Среди около полутысячи студентов из 15 регионов страны, которые прибыли в Амурскую область на строительство, есть и студенты ДВГУПС. 50 студентов нашего вуза отправились на двухмесячную трудовую вахту на один из главных строительных объектов страны.

Стоит отметить, что это не первый случай участия строительного студенческого отряда ДВГУПС в строительстве космодрома «Восточный». Три года назад, в самом начале стройки, студенты Амурского института железнодорожного транспорта (филиала ДВГУПС в Свободном) уже работали на этом важном стратегическом объекте. В прошлом году студенческий стройотряд ДВГУПС также работал на космодроме «Восточный».

1 июля 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проинспектировал ход работ в Амурской области. Он, а также сопровождавшие его губернатор Олег Кожемяко, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, директор Спецстроя России Александр Волосов, глава координационного центра космодрома «Восточный» Константин Чмаров осмотрели строительную площадку технического и стартового комплекса, а также побывали на площадке строящегося жилого микрорайона.

Сегодня на всех объектах космодрома с учетом бойцов студенческого отряда Всероссийской стройки «Космодром «Восточный» - 2014» задействовано около 7500 человек, больше 800 из них трудится на стартовом комплексе. Там сейчас бетонные работы выполнены на 96%. 

Работы на космодроме идут согласно графикам. Сейчас осуществляется завоз технологического оборудования. Начался монтаж асфальтно-бетонного завода, рассчитанного на производство 200 тонн продукции в час. Отлаживаются пуско-наладочные работы по производству бетона объёмом 75 куб. в час. Подготавливаются к сдаче 2 жилых вахтовых благоустроенных городка из модульных домов на 1200 и 800 мест, в которых будут проживать строители.

В ходе осмотра стройки глава региона Олег Кожемяко отметил, что в строительство космодрома будет вовлекаться всё больше молодых людей.

«Есть возможность у молодежи для реализации своего потенциала. Космодром – это ядро, которое будет притягивать все новые и новые силы», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Объявляя космодром Восточный всероссийской студенческой стройкой, руководители космической отрасли не скрывают своего интереса. Предпочтение здесь отдают студентам технических вузов, и надеются, что  вчерашние бойцы стройотрядов захотят связать свою карьеру с космодромом. Набор специалистов, чьи семьи будут жить в новом городе Циолковский, уже начался.

Напомним, что космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск Амурской области. Комплекс космодрома будет включать в себя два стартовых комплекса, технический комплекс, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный завод и завод подготовки пероксида водорода, комплекс хранения и транспортировки КРТ, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.

С.А.

Фото ДВГУПС


Яндекс.Метрика