Хабаровские студенты представили инновационные проекты
Среди свежих идей, выдвинутых учащимися вузов – новое сырье для майонеза, улучшение комфорта и безопасности городских трамваев, инновационное использование дальневосточных растений в медицине и многие другие.
Время 18:55  |  Дата 23.04.2013

25 инновационных проектов студентов хабаровских вузов было представлено в ходе заседания инвестиционного совета в городской администрации, сообщает «Открытый город».

Конкурс на лучший студенческий инновационный проект проводится в Хабаровске каждый год. Кроме предложения того или иного решения, студентам требовалось составить экономическое обоснование, чтобы рассчитать прибыльность нововведения. Нельзя не отметить свежесть идей, с которыми выступили учащиеся хабаровских вузов в этом году.

Например, студентка Елена Слугина из Академии экономики и права предложила рецепт майонеза без пищевых добавок и консервантов. В производстве продукта предлагается использовать экологически чистое сырье – молочную сыворотку и выжимку из дальневосточных ягод. Это не только улучшит качество продукта, но и снизит его стоимость. Кроме того, в производстве будет использоваться только местное сырье. Проектом уже заинтересовались представители хабаровского МЖК.

Студенты из медицинского университета представили два проекта, которые также связаны с использованием даров дальневосточной тайги. Из бересты, которая считается побочным продуктом деревообработки, можно изготовить вещество бетулин. Применение бетулина, по словам студентов, для местной фармакологии просто безгранично – на его основе можно изготовить противобактериальные и ранозаживляющие препараты. Второй проект предполагает использование экстракта черники. Фармакологические свойства этой ягоды уникальны – кроме лечения глазных патологий, экстракт можно использовать для профилактики и лечения многих тяжелых заболеваний. Кроме того, Хабаровский край обладает большими запасами сырья, необходимого для производства препаратов на основе черники.

Не обошли инновации и компьютерную сферу. Один из представленных проектов можно использовать для интенсивных тренировок спортсменов. В нем предполагается использование видеокамеры и специальной компьютерной программы, анализирующей ошибки спортсменов во время выполнения тех или иных упражнений. А группа студентов из хабаровского института коммуникаций уже давно успешно продвигают программу видеоскрайбинга – интерактивного инструментария для объяснения сложных вещей с помощью простых графических рисунков и схем. Ребятам пока не хватает финансирования, чтобы регулярно дополнять и обновлять разработанную программу.

Студент института геодезии и картографии Павел Осипов разработал уникальный проект по безопасности дорожного движения. Разработка уже была представлена в краевом ГИБДД и получила одобрение. Кроме того, часть проекта уже давно и успешно реализована на пешеходном переходе в районе парка «Динамо». Теперь, по словам Павла Осипова, пора выходить на городской уровень и внедрять программу на всех переходах. Но для этого нужно бюджетное финансирование.

Представители инновационного совета внимательно изучили все представленные проекты. Результаты конкурса и победители будут названы в ближайшее время. Тогда же и станет ясно, кто получит заветный грант.

П.М.


Яндекс.Метрика