Хабаровские школьники познакомились с наномиром
Учащимся школы №12 продемонстрировали некоторые объекты, которые нельзя увидеть невооруженным глазом (ФОТО).
Время 17:20  |  Дата 25.03.2015

В хабаровской школе №12 для учащихся организована фотовыставка объектов, сделанных с использованием нанотехнологий, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого минобра. Выставка организована в рамках проведения IV Всероссийской школьной недели высоких нанотехнологий и предпринимательства.

Цель выставки: формирование у школьников представления о наноиндустрии, приобщение обучающихся к инновационной наносреде.

Вот лишь несколько объектов, которые вызвали у учащихся неподдельный интерес:

Наноавтомобиль.

Этот миниатюрный автомобиль имеет размеры порядка 4 х 2 нм — примерно в миллиард раз меньше, чем автомобиль VW Golf. В качестве топлива он использует электроны, а точнее, поток электронов от острия сканирующего туннельного микроскопа (STM)

Нанобабочка (крыло).

Ученых привлекла окраска крыльев бабочек, которой насекомые обязаны не только пигменту, но и определенной наноструктуре, направляющей свет. Полимерный наноматериал на ее основе может использоваться в электронике - при создании дисплеев, считают ученые. Также достижение можно использовать при создании контактных линз и детекторов газов. Полученную поверхность осветили, ученые выяснили, что она кажется то радужной, то имеющей один определенный цвет (в зависимости от угла падения света). Объясняется это тем, что под одним углом ряды наностолбиков работают, как дифракционная решетка, а под другим превращаются в многослойную отражающую поверхность

Нановесы.

Нанокантилеверы представляют собой узкие полоски кремния нанометровых размеров, покрытые различными биосовместимыми материалами. Как только на поверхность колеблющегося кантилевера попадает вирус, бактерия или молекула патогена, то частота его колебаний изменяется. Благодаря этому ученые могут установить не только сам факт того, что на кантиливер что-то попало, но и точно определить массу объекта

Выставка вызвала необычайный интерес школьников к исследовательской деятельности, зрительно показала каким бывает увлекательным мир НАНО, содействовала формирование представления о нанотехнологиях и их применение в наноиндустрии.

П.М.

Фото минобрнауки Хабаровского края.


Яндекс.Метрика