Хабаровчанам помогут перевести свои дома на систему теплообменников
Гранты на комфорт предоставляет администрация города.
Время 12:40  |  Дата 15.08.2018

Приятной для горожан новостью поделился заместитель начальника городского управления ЖКХ Иван Соловьёв. По его словам, в текущем году хабаровской мэрией разработана и утверждена новая форма грантовой поддержки: 40 миллионов рублей смогут получить жители МКД для перевода своих домов с «открытой» на «закрытую» систему горячего водоснабжения, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Согласно условиям конкурса на получение гранта, 90% затрат на модернизацию элеваторов и установку оборудования субсидирует муниципалитет, а оставшиеся 10% стоимости собственники жилья должны будут оплатить из собственных средств.

По мнению специалиста, есть ряд веских причин побороться за такой грант: сейчас хабаровские дома снабжаются горячей водой по «открытой» схеме – в краны потребителей она попадает прямиком из теплосети. Главная проблема при этом – потеря температуры нагрева из-за протяженности сетей (особенно в летний период). Для того чтобы из крана потекла горячая вода, нужно несколько минут спускать ее на холостом ходу и, в результате, переплачивать за бездарно «слитые» кубометры. При переходе на «закрытую» систему водоснабжения можно не только избежать таких неоправданных затрат, но даже порядком сэкономить и получить при этом действительно качественную услугу. Схема проста: на элеваторных узлах устанавливаются теплообменные аппараты, которые, минуя подключение к теплосетям, нагревают холодную воду из водопроводных сетей до нужной температуры и распределяют ее по квартирам многоэтажки. Контролировать температуру воды можно прямо в подвале собственного дома и регулировать ее по своему усмотрению.

«Сейчас в городе такие приборы работают уже более чем в трех сотнях домов. С первого же месяца установки теплообменника экономия по платежам за горячее водоснабжение у жильцов оставила порядка 20%», - поделился Иван Соловьев.

По его словам, благодаря грантам, перевести на «закрытую» систему горячего водоснабжения в этом году можно будет от 40 до 60 домов краевого центра: в зависимости от стоимости оборудования, которое будет приобретаться для переоснащения.

«В среднем стоимость одного комплекта такой техники – около миллиона рублей, но выбор есть: производители предлагают, как более дешевые, так и, напротив, достаточно дорогостоящие варианты», - отметил И.Соловьев.

С 22 августа 2018 года начинается прием заявок на открытый конкурс по предоставлению муниципальных грантов на осуществление работ по переводу многоквартирных жилых домов на «закрытую» схему горячего водоснабжения. Подробная информация о порядке оформления и подачи документов размещена на официальном интернет-портале администрации города Хабаровска (https://khabarovskadm.ru/gkh/other-information/overhaul-and-modernization-of-the-housing-stock/index....

Также ответы на все интересующие вопросы потенциальные участники конкурса могут получить в рабочие дни в мэрии: ул. Карла Маркса, 66, кабинет 108 (перерыв на обед с 13 до 14 часов). Телефон для справок 41-94-96. Прием заявок продлится до 30 августа.

А.Г.


Яндекс.Метрика