Для слежения за пожарами в Хабаровском крае закупят беспилотники
Российские аппараты способны подниматься на высоту до 5 тысяч метров и находиться в небе не менее четырех часов.
Время 19:40  |  Дата 30.04.2015

Хабаровский край готов приобрести беспилотники для слежения за лесными пожарами. Такое решение сегодня принял губернатор региона Вячеслав Шпорт по результатам тестирования летательного аппарата. Показ прошел на одном из военных аэродромов в пригороде Хабаровска, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Беспилотник Supercam S350 - российская новация группы компаний «Беспилотные системы» из Ижевска. Специалисты этого холдинга специально прибыли в регион для того, чтобы продемонстрировать руководству края свою продукцию.

Беспилотник, управляемый двумя операторами, способен подниматься на высоту до 5 тыс. метров и находиться в небе не менее четырех часов, что позволяет обследовать территорию радиусом до 70 км. При помощи видеокамер высокого разрешения аппарат ведет аэросъемку и передает изображение на монитор, где кроме очагов природных пожаров не сложно разглядеть даже мелкие детали, например, номер автомобиля. Эти возможности сразу же оценили представители лесоохраны, которые уже предполагают использовать беспилотники для борьбы с незаконными вырубками, а также при составлении планов кадастрового учета и межевания земель.

В ближайшее время ижевские беспилотники могут быть использованы на юге края – в районе им. Лазо, а также Бикинском и Вяземском районах. Именно там пожарные сегодня фиксируют наибольшее количество возгораний.

П.М.

Фото Валерия Спидлена.


Яндекс.Метрика