Беспилотники и камеры видеонаблюдения будут следить за пожарами в Хабаровском крае
Привлечение подобной техники позволит сэкономить на традиционном мониторинге, а высвободившиеся средства направить на тушение возгораний.
Время 13:43  |  Дата 20.04.2015

К мониторингу за пожарами в лесах Хабаровского края планируют привлечь беспилотники и камеры видеонаблюдения, сообщает «Открытый город». Внедрение этих технологий позволит существенно снизить затраты на мониторинг, а сэкономленные средства направить на борьбу с возгораниями.

Комплексы видеонаблюдения были испытаны в 2014 году и хорошо себя зарекомендовали. Их устанавливали на вышки сотовой связи, находящиеся в удаленных лесных массивах. Радиус обзора составляет около 40 километров. Благодаря видеомониторингу за пожароопасный период прошлого года удалось засечь и вовремя потушить 36 лесных пожаров, в том числе шесть возле населенных пунктов.

«В текущем году в рамках пилотного проекта «Рослесхоза» планируется дополнительно поставить еще 30 таких видеокамер. Проведем их по всей краевой сети автодорог. Этим мы сэкономим на резервном патрулировании», - прокомментировал начальник управления лесами краевого правительства Иван Денисов.

Еще одно нововведение – использование беспилотных летательных аппаратов. Их внедряют также в рамках инновационного проекта федерального «Рослесхоза». Беспилотники, закупленные в Ижевске, смогут ежедневного мониторить огромную и труднодоступную территорию лесных массивов. Радиус из действия составит 180 километров, а время работы – до четырех часов.

К мониторингу за пожарной обстановкой будет привлечена и частная малая авиация. Правительство уже заключило шесть контрактов с компаниями, пилоты которых будут регулярно следить за отведенной им территорией.

Напомним, пожароопасный период в крае ожидается в начале мая.

П.М.


Яндекс.Метрика